Добавить в закладки
Текущий рейтинг новости:
Новости

Статистика и перспективы развития газобетонной отрасли в Украине



Статистика — наука неумолимая и точная, по ее данным высчитываются колебания кривых производств и продаж, строятся прогнозы и вычисляются перспективы развития той или иной отрасли. Производство газобетона не выпадает из этого круговорота, подчиняясь тем же законам.

ae8a0b19f34206436d94a5320f5c3568_0

А перспективы развития сформулированы и озвучены исполнительным директором Всеукраинской ассоциации производителей именно газобетона Олегом Сиротиным. В своем выступлении на шестой Международной практической конференции, посвященной энергетическим, экономическим и экологическим преимуществам строительства из современных материалов, в частности из газобетона автоклавного, он подвел сравнительные итоги использования газобетона за последние несколько лет. И вот что получилось.

Итоги языком цифр

Одним из важнейших сравнительных показателей является объемы производства и продаж. В этой категории просматривается следующая динамика: если в 2014 году отмечался рост производства на 17 % по сравнению, с 2013 годом, то, несмотря на то, что показатели производства 2015 года целенаправленно оставили на уровне 2014 года, продажи значительно сократились.

Кривая продаж выглядит таким образом:

  • 2013 – 2.54 миллиона кубических метров материалов;
  • 2014 – 3 миллиона тех же единиц;
  • 2015 – 2.5 миллиона кубических метров газобетона.

Для еще пущей наглядности экспертом были приведены цифры продаж газобетонных блоков, начиная с 2009 года. Общая кривая шла на подъем и стартовая величина в 800 тысяч кубометров уверенно обрастала 400-500 кубическими метрами ежегодно, пока не достигла уровня 2014 года в 3 миллиона. Нынешний спад в продажах эксперт считает временным явлением.

Перспективы развития

Как говорят врачи, хорошим прогностическим признаком является то, что происходит замещение импортных материалов отечественными. По итогам прошедшего года доля завозных блоков упала почти в 4 раза, что в абсолютных цифрах выражается следующим образом: со 120 тысяч показатели упали практически до 30 тысяч кубов.

Также на конференции было озвучено, что, несмотря на падение, продажи первого квартала составили более полумиллиона кубов газоблоков. Несколько хуже картина выглядела во втором квартале текущего года. Однако это не повод делать грустные выводы – подытожил эксперт.

Одиннадцать украинских заводов нарастили обороты и способны покрыть всю потребность в газоблоках на настоящий момент. Суммарная мощность этих предприятий составляет почти 3.6 миллиона кубометров монолитов в год.

Эксперт не забыл разделить этот показатель и на количество дней в году, заявив о том, что максимальная суточная производительность всего отечественного арсенала составила 11.7 тысяч кубометров. В настоящее время доля газобетонных блоков по отношению ко всему стеновому материалу составила почти половину.

Это произошло за счет того, что газобетон уверенно подвинул на рынке керамический кирпич, а также силикатный.

Больше всего используется материал:

  • для строительства в частном секторе — 85%;
  • на строительство многоэтажных объектов припадает только 15% материалов.

В заключение исполнительный директор порадовал еще одной статистической выкладкой, заявив, что на каждого украинца в год приходится по 0.07 кубических метровгазоблоков. К чему бы это?

X
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Опубликовано: 30.06.2015

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top