Добавить в закладки
Текущий рейтинг новости:
Новости

Газобетон спешит на помощь



Серьезные пожары весны этого года в Хакасии высветили целый ряд проблем, с которыми пришлось справляться всем миром, да еще и в сжатые сроки. Статистика неумолима – 40 пострадавших населенных пунктов и тысячи семей, оставшихся без крова.

256f1d28767893094218dbbe12498f63_XL

И это в сибирском регионе, где климатические условия не оставляют времени на раскачку, решения необходимо было принимать молниеносно. Изначально шесть генподрядчиков фактически не справлялись с поставленными сроками выполнения. Возникла необходимость дополнительного подключения не только технических, но и людских ресурсов.

Поэтому к решению задачи восстановления жилья подключились еще три генеральных и порядка 50 субподрядчиков. О грандиозности мероприятий говорит следующий факт, кроме семи местных организаций, таких как «Абаканская строительная компания» и «НБС-Сибирь» к делу подключились «Монолитстрой» и межрегиональный гигант «Комплексные инженерные системы».

Выбор сделан

О том, что строить надо — было понятно с первого дня, но тут же встал вопрос из чего, и где брать строительный материал. Как оказалось, в регионе строительная инфраструктура совсем не развита.

А общее собрание громады населенного пункта Шира однозначно решило строить из газобетона. Решение возникло не случайно, все технические характеристики говорили о том, что газобетон — лучший из возможных материалов для этой климатической зоны. Он не горит, при соприкосновении с огнем не выделяет дыма с токсическими или опасными веществами, не набирается влагой.

Строения, возведенные из такого материала, не дают усадку, существует возможность возводить стандартные здания высотой до 5 этажей, а это возможность ввода в эксплуатацию не только жилищного фонда, но и сооружений административного и хозяйственного предназначения. Значит, будут и школы, и больницы, и детские учреждения.

Расчеты и действительность

Доставка газобетонных блоков всерьез обеспокоила подрядчиков, простое на первый взгляд дело вдруг стало серьезной финансовой проблемой. Ближайшие площадки, с которых происходила отгрузка материалов, располагались от конечного пункта назначения на 1200 км.

Отгрузка велась из Новосибирска, а объем грузоперевозок составлял только по газобетону порядка 80 тыс.кубических метров. Доставка съедала значительную часть бюджета, выделенного на восстановление региона.

Иногда создавалось ощущение, что следствием больших транспортных расходов не хватит средств на закупку материала – строительство остановится. Но средства находились, бригады возводили здания быстро. Пять строителей за неделю спокойно выгоняли строения, каждое под 100 квадратных метров.

Как говорится, не было у нас счастья, да вот — пожар помог. Пожар наглядно показал, что регион остро нуждается в производстве своих строительных материалов, а именно: газо- и пенобетона.

Существует надежда, что эта проблема будет также решена, как и строительство жилых домов. К ее реализации можно и нужно подключать не только государственные резервы, но и частных предпринимателей, тем более что строить еще есть что.

X
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Опубликовано: 18.06.2015

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top