Как пристроить гараж к дому из пеноблоков: конструктивные решения для разных типов построек
Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.
При любом строительстве из пеноблока или другого материала еще на этапе проектирования мы должны определиться, каким именно будет дом. Давай рассмотрим вопрос строительства пеноблочного варианта, при этом в нескольких направлениях.
Поясним, что мы имеем в виду под направлениями:
- Простое одноэтажное строение.
- Мансардный вариант.
- С гаражом.
- Дом из пеноблоков с мансардой и гаражом.
- Двухэтажный дом.
Каждый из этих типов потребует от нас отдельного проектирования и обладает своими уникальными особенностями в работе. Помимо этого, рассмотрим и вариант самостоятельной пристройки к дому уже по факту.
Строим все собственными силами
Прочему пеноблок
Выбирая, допустим, проект одноэтажного дома с гаражом из пеноблоков мы должны изначально понимать, почему наш выбор пал именно на этот материал.
Тут есть масса поводов рассказать о достоинствах материала, но мы первым делом скажем, что состав пеноблока поистине уникален. Также этот тип строительного изделия интересен своей невероятной простотой в работе, что позволит нам легко построить все собственными силами, начиная от гаража и заканчивая домом.
Естественно, что проекты одноэтажных домов из пеноблоков с гаражом всегда самостоятельно намного легче реализовать, чем строительство более крупного жилого объекта.
Тем не менее, именно пеноблок делает работу столь однозначно приятной, ведь он:
- Экологически чист и безопасен.
- Обладает низким показателем теплопроводности, что намекает о теплом доме и пристройках.
- Сравнительно недорого стоит.
- Прост в подгонке и кладке.
- Достаточно прочен.
- Позволяет строить дома на сложных почвах.
Насколько все эти моменты важны в современном представлении о строительстве и о комфорте в доме после сдачи в эксплуатацию, думаем и не стоит говорить!
Учтите. Гараж можно строить как из пеноблоков, так и из шлакоблоков.
Однако любой проект дома из пеноблоков с гаражом или без, должен принимать во внимание и минусы материала, а это:
- Необходимость отделки, которая может существенно влиять на экологичность материала.
- Высокая гигроскопичность, которая снижает теплоизоляционные показатели.
- Кладка получается грубой и требуется отделка. Соответственно, это еще и финансовые затраты.
Тем не менее, если бы задались целью сравнительного анализа всех плюсов и минусов материала, то его достоинства перевесили бы чашу весом с большим отрывом, скажем так.
Нюансы участка
Говоря об участке строительных работ, мы в первую очередь представляем себе геологические изыскания. И это, конечно, правильно. Однако об этом мы поговорим чуть ниже, а пока уточним, что если у нас достаточно большая площадь всего участка, одноэтажные дома с гаражом из пеноблоков — это именно то, что может идеально вписаться в размеры.
Согласитесь, строительство одного этажа и двух или мансарды, совсем не равнозначные по сложности процессы, особенно если мы условились, что работаем самостоятельно.
Большая жилая площадь как раз и может получиться, если у нас есть возможность для нормального размещения строения по участку без того, чтобы уменьшать его полезную величину.
А вот сейчас подойдем ко второму моменту, который касается геологического состояния участка.
Здесь нам всегда важно знать состояние грунта, это имеет прямое отношение не только к выбору типа фундамента, но и к тому, насколько рационально строительство гаража в доме или в виде пристройки.
Почему? Сами подумайте, ведь одноэтажные дома с пеноблоков с гаражом, занимают площадь на участке больше, то есть периметр достаточно большой, а значит и нагрузка, которая сообщается фундаменту, распределяется более обширно по грунту. Свои плюсы в этом есть, несомненно.
Кроме того, инструкция по постройке гаража, должна содержать момент дополнительных переменных нагрузок и на фундамент и на почву. Сам вес постройки плюс вес автомобиля или нескольких машин. Все это необходимо рассчитывать.
А если у нас проекты двухэтажных домов из пеноблоков с гаражом будут рассматриваться, то за счет уменьшения периметра строения и появления второго этажа, у нас в любом случае возрастают нагрузки на почву.
Понятно, что мы произведем сбор всех нагрузок, и уже исходя из состояния почвы и уровня нагрузок, будем принимать решение.
Строим самостоятельно
Теперь подойдем непосредственно к тому, как нам пристроить гараж к дому, причем все наши действия будут рассматриваться именно через призму полностью самостоятельной работы.
Мы легко можем найти и примерные бесплатные проекты домов из пеноблоков с гаражом, и по их лекалам составить свое представление, о том, как у нас может выглядеть дом.
Давайте, собственно, приступим к возведению гаража, и пойдем строго пошагово.
Статьи по теме:
Подготовка
В подготовке мы все можем разделить на несколько этапов:
- Подготовка непосредственно участка. Обеспечение нормального подъезда к месту строительства, подвод коммуникаций.
- Подготовка материала, в зависимости от типа фундамента.
У нас план постройки дома с гаражом из пеноблоков предполагает ленточный фундамент, поэтому подготавливаем все необходимое:
- Арматуру.
- Составные части опалубки.
- Песок, щебень, цемент.
- Инструменты.
Статьи по теме:
Работа
Давайте сначала рассмотрим вариант с поэтапным возведением именно гаража, а затем вариант, при котором мы устраиваем пристройку к уже существующему строению.
- Делаем разметку и по ней проводим выемку грунта. Ленточный фундамент потребует углубиться минимум на полтора метра, чтобы оказаться на глубине большей, чем уровень промерзания грунта.
- Устраиваем опалубку. Смотря, как у нас по проекту, поднимаем ее на уровень выше земли.
Совет! Не забываем, что масса бетона, которая будет залита в опалубку, может распереть ее, и тогда у нас будет не просто деформация фундамента, но и снижение его прочности, и как результат, эксплуатационных показателей. Поэтому монтируем ростверк с запасом прочности!
- Укладываем арматуру. Для этого нам придется ее связать. Нечего сложного в этом нет, просто используем проволоку.
Совет! Часто можно услышать массу рекомендаций по выбору арматуры для ленточного фундамента. Мы же всегда предлагаем простой вариант, при котором просто к проектным цифрам сечения добавляем запас прочности, и получаем арматуру более усиленную. Цена фундамента несколько при этом возрастает, но вопрос об основании под дом и под гараж — здесь не самое лучшее место для экономии.
Теперь о главном, если мы ведем работы одновременно со строительством и дома, то у нас естественно фундамент полностью цельный и охватывает, как основное строение, так и пристройку в виде гаража.
В противном случае, нам необходимо:
- Отдельно рассчитать нагрузки, которые будут оказываться на основание гаража.
- Присоединить фундаменты. Это можно сделать, просверлив в основном фундаменте несколько отверстий, заложить в них арматуру и связать все бетоном с новым фундаментом.
Продолжим:
- Как только у нас проходит до 5 дней после заливки бетона опалубку можно снимать. Бетон уже достаточно застыл для того, чтобы можно было начинать кладку.
- Своими руками проводим гидроизоляцию, это можно сделать, просто накрыв бетон слоем рубероида или хорошо прогрунтовав все мастикой в несколько слоев.
- Затем устанавливаем две направляющие, горизонтальную и вертикальный отвес, это поможет нам вести кладку без отклонений.
- Как правило, проекты домов из пеноблока с гаражом предполагают стандартный размер пеноблока, так что мы его очень легко кладем по точно такому же принципу, что и кирпичную стену.
Здесь главное не отклоняться в стороны, и в этом нам поможет еще и строительный уровень.
Примечание! В постройке гаража к уже существующему дому надо будет огромное внимание уделить моменту соединения двух строений. Для этого рекомендуется провести работы по армированной связке, когда в стену дома закладывается арматура и затем она же идет в кладку гаража.
Вывод
Как видим, дом из пеноблоков с гаражом, это достаточно востребованный тип строения, причем мы можем возводить его сразу или строить гараж позднее в виде пристройки.
Сложностей в процессе абсолютно никаких, если соблюдать все технические рекомендации. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Успешного строительства!