5 способов быстро отмыть пригоревшую чугунную сковородку
Чугунные сковороды кому-то могут нравится, а кому-то — нет, но все же есть в мире любители, которым кажется, что еда, приготовленная на таких сковородках, гораздо вкуснее. Однако не всегда готовка бывает удачной, а потому периодически такую «помощницу» надо чистить, причем иногда это может быть очень трудно. Хорошо все-таки что есть способы, которые помогут сделать чистку более легкой и эффективной!
Как правильно подготовить сковородку к чистке.
Вначале необходимо убрать все загрязнение, которое не относится к пригоревшему слою. Лучше всего замочить в воде, так как размякшие частицы еды очень легко отделятся от самого нагара, да и более слабые части нагоревшего могут раствориться в воде. Не стоит стараться отдирать или стараться очистить сковороду механическим путем — обязательно возникнет проблема повреждения верхнего защитного слоя. А если не убрать лишние кусочки еды со сковородки, они просто будут затруднять чистку. Также очень важно приступать к чистке только после полного остывания посуды.
Некоторые из способов предполагают нагрев, но это не означает, что сковорода, на которой только что что-то пригорело хорошо воспримет контакт с холодной водой (теплая вода тоже будет казаться холодной). Лучше потратить на это какое-то время, но избежать деформирования поверхности. Конечно же, стоит отделить деревянные или пластиковые ручки, чтобы не повредить их, ведь им все равно не нужна настолько тщательная чистка. Это может уменьшить расстояние, которая занимает сковорода при замачивании. Если ручке все же нужна чистка, лучше провести ее в отдельном режиме — так можно и лучше очистить загрязнения, когда тяжелая сковородка не мешает, и сделать это подходящими способами.
Способы очищения чугуна от нагара.
На самом деле, способов борьбы с жиром и нагаром много, почти каждая хозяйка может придумывать свой, который основан на имеющимся. Так что можно немного поэкспериментировать, взяв за основу предложенные ниже способы. Главное, соблюдать все правила, чтобы не получить неприятный сюрприз.
- Мощная бытовая химия. Этот вариант для тех, кто не боится использовать химию даже для кухонных принадлежностей, так как многие представители специально предназначены для сложной очистки кастрюль и другой «тяжелой» посуды. Необходимыми для такого способа являются перчатки, открытое окно, и возможность следить за временем. Не стоит забывать о замоченной в химии сковороде, лучше чаще проверять, вдруг результат уже хорош.
- Натертое хозяйственное мыло. Такой способ требует больше времени, так как эффективность у него меньше, нежели у «тяжелой» химии. Но при этом можно замочить сковороду в горячей воде с натертым хозяйственным мылом и благополучно забыть часа на два. После этого почистить ее обычной губкой. Мыло, кстати, рекомендуется брать на 72%.
- Кипячение со стиральным порошком и маслом. Если взять стиральный порошок для детской одежды, можно сильно не беспокоиться о том, что он является «ядовитой» химией. Тут опять же важно вовремя снять утварь с огня, на котором проходит кипячение. Лучше уж потом добавить, чем продержать слишком долго.
- Кипячение с содой. Самый простой способ, но и менее эффективный. Лучше всего проводить кипячение несколько раз, между заходами добавлять соду в раствор и счищая то, что уже «исчезает».
- Сода + уксус без кипячения. Здесь вся хитрость идет от того, что пена, образующаяся при соединении данных веществ отлично работает с сильным нагаром. Но требует времени примерно около получаса, хотя может потребоваться и больше, чтобы «очиститель» успел сделать свое дело.
Любая чистка требует предварительной подготовки для большей эффективности. Важно лишь правильно все выполнить даже на этом затруднить себе процесс, но и повредить даже такое прочное изделие, как чугунная сковородка.
уксус+сода не помогли