17.07.2019

Что делать если на кухонном ноже появилась ржавчина

Нож, это незаменимый инструмент на любой кухне. На сегодняшний день в продаже существует огромное количество этих изделий, различных размеров и видов. Без остро отточенного ножа невозможно приготовить мясные блюда, нож просто необходим для нарезания салатов, фруктов, овощей. Красивый нож – украшение кухни и гордость хозяйки.

Почему появляется ржавчина

Однако, зачастую случается, что любимый нож, который так помогал своему владельцу в самых разных делах, начал покрываться ржавчиной. Что делать в этом случае – выбросить изделие или попробовать очистить его от этой напасти – попробуем рассказать в этой статье. Ржавчина, покрывающая металлические лезвия, с течением времени может образоваться в налет, имеющий высокую плотность. Бороться с этим налетом достаточно трудно, поэтому предупредить это явление гораздо эффективнее, чем очищать нож от застарелой ржавчины.

Для этого надо выполнять некоторые очень простые правила ухода за металлическими изделиями. Надо тщательно вытирать нож от влаги, после окончания работы, хранить изделие в местах, где на них не попадают капли воды.

  • если же ржавчина все-таки «напала» на нож, то действовать надо по-военному, учитывая сложившуюся ситуацию. Если нож стоит целое состояние, то лучше всего отдать его в руки профессионалов, отнеся в соответствующую мастерскую. Коррозию там удалят опытные специалисты, используя соответствующее оборудование. Они же смогут защитить режущее изделие от порчи в будущем;
  • если нож обычный, но любимый и удобный, выбрасывать его не надо. Его можно почистить от ржавчины в домашних условиях.

Как удалить ржавчину с ножа

Удаление ржавчины простыми домашними средствами

  1. Применение картофеля. В составе картошки есть щавельная кислота, которая хорошо справляется с ржавчиной, если ее немного. Пятно ржавчины посыпают солью и картофелиной, разрезанной пополам, чистят нож. Помимо этого, смесь соли и картофеля насыпают на участок с ржавчиной минут на 15. После этого нож моют и насухо вытирают.
  2. Уксус с лимонным соком. Эти компоненты смешивают в пропорции 1:1 и получившуюся смесь наносят на место, пораженное ржавчиной. Металлический нож держат в этом составе до двух часов. Если нож сделан из другого материала, то время сокращается до 20 минут. После этого нож моют и насухо вытирают.
  3. Использование соды. В соду льют воду до тех пор, пока не получиться густая каша. Этот состав наносят на пораженное коррозией место и убирают только через 20 минут. Затем трут место с коррозией металлической сеткой, которая применяется для мытья посуды. При необходимости операция повторяется.

Как удалить следы коррозии

Технология очистки состоит из нескольких этапов:

  1. Ржавчина обрабатывается кислотой или специальным препаратом.
  2. С ножа удаляют следы ржавчины.
  3. Нож чистят и моют.
  4. Лезвие обрабатывают воском или маслом. Это должно защитить его от ржавчины в дальнейшем. В этом процессе нельзя использовать воду.

Допускается использование очищающей жидкости, в качестве которой можно использовать керосин,  уксус или преобразователь ржавчины. Жидкостью смачивают тряпку, обматывают ею лезвие и оставляют на несколько часов. Затем моют и сушат.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[flat_ab id="3"]
Добавить комментарий