28.02.2019

Как избавиться от сильных запахов после готовки

Какой бы новомодной не была вытяжка, запаха после готовки избежать вряд ли кому удастся, тем более если хозяйка готовит одновременно несколько блюд. Существует множество химических средств для борьбы с запахом пригоревшего блюда, но применять опасную «химию», тем более освежать ею воздух на кухне крайне опасно.

Но есть народные (безопасные!) способы для этих целей:

  • проветрить помещение;
  • приготовить раствор уксуса;
  • удалить запахи при помощи зерен кофе или лимоном.

Впустить воздух вначале

Легче лёгкого открыть форточку или окно во время готовки блюд или после этого процесса и ждать пока свежий воздух «прогонит» запах гари. Но если банальное проветривание кухонного помещения произвести незадолго до начала варки и жарки, а потом после их завершения, то скорость очистки воздуха будет значительно выше. Важно не упустить время и не допустить впитывание запаха кухонными предметами, иначе без влажной капитальной уборки не обойтись.

Зелье из уксуса

Резкие запахи всегда поглощают более слабые – на этом принципе основывается приготовление отвара из уксуса 2-3 ст. л. и 1-2 листочков лаврового листа, которые следует добавить в кипящую воду (2 л) и варить на сильном огне. По сути пары уксуса должны нейтрализовать частицы «загрязненного» воздуха. Вместо лаврового листа некоторые домохозяйки кладут корицу, щепотку ванили и другие пряности.

Кофе спасёт

Кофейные зёрна обладают уникальной особенностью – они умеют впитывать запахи. Оставленная на ночь баночка с зёрнами кофе к утру станет не только значительно тяжелее (кофе впитает и влагу из воздуха), но и придаст аромат всей кухне. В борьбе с запахом, оставшимся после жарки мяса, кофейные зёрна подойдут в разогретом состоянии. Для этого достаточно высыпать их на любую раскалённую сковороду и позволить им делиться своим ароматом.

Лимон

Этот уникальный цитрус часто используют для очистки сковороды после жарки рыбы. Считается, что он отлично нейтрализует «рыбный запах». И это действительно так. Однако, если разрезать его на 4-5 долек и посыпать их солью, после чего такой своеобразной «губкой» пройтись по рабочей зоне, то через 10-15 минут кухня будет готова к новым экспериментам.
Эти же дольки, посыпанные солью, можно оставить на ночь – утро будет «лимонно свежим».

Цитрусы в помощь

Пригоревшее блюдо можно быстро выбросить, а вот его запах будет предательски напоминать о досадном «промахе». Скрасить настроение и ликвидировать свидетельство собственной халатности помогут любые цитрусовые. Их кожура обладает массой эфирных масел, которые вмиг очистят воздух возле себя. Да и мякоть того же апельсина издаёт приятный запах, который в состоянии затмить любые другие.

Печенье на десерт

Если готовить много и сразу, то в самом конце стоит уделить внимание пряностям. Так, приготовление небольшой шарлотки или 10-12 кексов к чаю займёт не больше получаса, а вот аромат ванили, мускатного ореха и/или томящихся яблок создаст праздничную атмосферу и уничтожит любое напоминание о запахах во время готовки.

Каждый дом имеет свои запахи. Семейный ужин – важная традиция, которая не должна быть омрачена неприятными запахами, несущимися из кухни.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
[flat_ab id="3"]
Добавить комментарий