Как избавиться от сильных запахов после готовки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Какой бы новомодной не была вытяжка, запаха после готовки избежать вряд ли кому удастся, тем более если хозяйка готовит одновременно несколько блюд. Существует множество химических средств для борьбы с запахом пригоревшего блюда, но применять опасную «химию», тем более освежать ею воздух на кухне крайне опасно.

Но есть народные (безопасные!) способы для этих целей:

  • проветрить помещение;
  • приготовить раствор уксуса;
  • удалить запахи при помощи зерен кофе или лимоном.

Впустить воздух вначале

Легче лёгкого открыть форточку или окно во время готовки блюд или после этого процесса и ждать пока свежий воздух «прогонит» запах гари. Но если банальное проветривание кухонного помещения произвести незадолго до начала варки и жарки, а потом после их завершения, то скорость очистки воздуха будет значительно выше. Важно не упустить время и не допустить впитывание запаха кухонными предметами, иначе без влажной капитальной уборки не обойтись.

Зелье из уксуса

Резкие запахи всегда поглощают более слабые – на этом принципе основывается приготовление отвара из уксуса 2-3 ст. л. и 1-2 листочков лаврового листа, которые следует добавить в кипящую воду (2 л) и варить на сильном огне. По сути пары уксуса должны нейтрализовать частицы «загрязненного» воздуха. Вместо лаврового листа некоторые домохозяйки кладут корицу, щепотку ванили и другие пряности.

Кофе спасёт

Кофейные зёрна обладают уникальной особенностью – они умеют впитывать запахи. Оставленная на ночь баночка с зёрнами кофе к утру станет не только значительно тяжелее (кофе впитает и влагу из воздуха), но и придаст аромат всей кухне. В борьбе с запахом, оставшимся после жарки мяса, кофейные зёрна подойдут в разогретом состоянии. Для этого достаточно высыпать их на любую раскалённую сковороду и позволить им делиться своим ароматом.

Лимон

Этот уникальный цитрус часто используют для очистки сковороды после жарки рыбы. Считается, что он отлично нейтрализует «рыбный запах». И это действительно так. Однако, если разрезать его на 4-5 долек и посыпать их солью, после чего такой своеобразной «губкой» пройтись по рабочей зоне, то через 10-15 минут кухня будет готова к новым экспериментам.
Эти же дольки, посыпанные солью, можно оставить на ночь – утро будет «лимонно свежим».

Цитрусы в помощь

Пригоревшее блюдо можно быстро выбросить, а вот его запах будет предательски напоминать о досадном «промахе». Скрасить настроение и ликвидировать свидетельство собственной халатности помогут любые цитрусовые. Их кожура обладает массой эфирных масел, которые вмиг очистят воздух возле себя. Да и мякоть того же апельсина издаёт приятный запах, который в состоянии затмить любые другие.

Печенье на десерт

Если готовить много и сразу, то в самом конце стоит уделить внимание пряностям. Так, приготовление небольшой шарлотки или 10-12 кексов к чаю займёт не больше получаса, а вот аромат ванили, мускатного ореха и/или томящихся яблок создаст праздничную атмосферу и уничтожит любое напоминание о запахах во время готовки.

Каждый дом имеет свои запахи. Семейный ужин – важная традиция, которая не должна быть омрачена неприятными запахами, несущимися из кухни.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Top