13.06.2019

Как можно прокалить чугунный казан в домашних условиях

Перед первым использованием любую посуду нужно тщательно мыть. Но не всегда этого достаточно. Некоторые изделия требуют особенного подхода. Например, новый чугунный казан придется еще обжечь перед использованием. Во время производства посуды из такого материала используется техническая смазка. Она нужна для того, чтобы обрабатывать форму, которая предназначается для заливки массы. Такая смазка помогает без затруднения извлекать готовое изделие.

В дальнейшем смазка служит для защиты чугунных изделий от коррозии во время транспортировки или хранения. Только вот во время приготовления пищи появляется неприятный вкус или аромат. Чтобы этого избежать, нужно чугунный казан обжигать. Только после этого приготовление пищи станет безопасным. Во время обжигать техническая смазка будет устранена. Такая процедура совершается только перед первым использованием.

Как происходит обжиг чугунного казана

Эта работа не займет много времени. Минимум усилий и посуда готова к эксплуатации. Чтобы прокалить казан, необходимо:

  • помыть посуду;
  • включить печку со средним пламенем;
  • можно разжечь костер;
  • казан поставить на огонь.

Когда на посуде исчезнут темные пятна, можно ее убирать. Обычно на обжиг уходит примерно 1 час. С раскаленным чугуном нужно быть осторожным, чтобы не получить на коже ожог. Температура разогрева должна быть высокой. Сам чугун от такого нагрева не страдает. Когда казан остынет, можно его убирать с огня. В раскаленный казан воду не наливать. Резкий перепад температуры может повредить целостность посуды. Хорошо прогревать не только чугунный, но и алюминиевый казан. Для последнего варианта потребуется меньше времени. Алюминий гораздо быстрее нагревается.

Прокаливание с маслом

Эта процедура проходит следим этапом. В казан нужно налить масло. Потом ешь нужно покрутить так, чтобы сказалось все стенки. Дальше казан нужно отправить на огонь. Только на этот раз будет достаточно всего несколько минут. Как только начнет подымается дымок, можно посуду убирать с огня. С помощью лопатки хорошо распределять масло на стенкам посуды. Так оно попадет во все поры, что позволит получить тонкий защитный слой. В будущем пища в казане не будет пригорать и еда получится вкусной. Масло в конце процедуры можно вылить, а остатки устранить с помощью салфетки. Если имеется духовка подходящего размера, можно прокалить казан в ней. Ее нужно нагреть до 200 градусов и потом минимум на 3 часа отправить чугунное изделие.

Что сделать дома

Если обжиг казана происходит в квартире, придется открывать окна то включать вытяжку. Прокалить посуду можно или в духовке, или на плите. Предварительно казан моют водой. Потом уже отправляют в разогретую до 200 градусов духовку или ставят на плиту. Когда смазка исчезнет, можно посуду убрать, чтобы она осталась. После этого обратно вымыть водой и вытереть. Казан готов к приготовления пищи. Не стоит пренебрегать такими простыми правилами. Они помогут добиться желаемого качества приготовления пищи.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[flat_ab id="3"]
Добавить комментарий