Как начистить до блеска алюминиевую посуду
Алюминиевая посуда давно стала любимицей на каждой кухне, однако, с течением времени, в процессе неправильной эксплуатации и очистки, ее блеск пропадает, а серый налет делает кухонную утварь совершенно непривлекательной. Хозяйки опытным путем выработали экономные и простые рекомендации, которые помогут сохранить сияние и чистоту алюминия.
Особенности алюминиевой посуды
Алюминиевая посуда неприхотлива в использовании, однако при ее чистке необходимо учитывать несколько правил, предупреждающих порчу посуды:
- Изделия из алюминия довольно легко помять и оцарапать, следовательно, при очистке такой посуды нужно использовать исключительно мягкие губки и щетки. Не допускается применение грубых моющих средств, песка и скобления острыми предметами.
- Не рекомендуется использовать агрессивные щелочные и кислотные очистители. Едкие химикаты приводят к потускнению поверхности и ее порче.
- Также не стоит использовать стиральный порошок и содержащие мел вещества, так как их применение не принесет желаемого результата, а блеск посуды вернуть будет очень трудно.
- Посуду из алюминия противопоказано мыть в посудомоечной машине. Средства, используемые при таком методе очистки, неизбежно приводят к потускнению металла.
Как обеспечить чистоту алюминия
Не смотря на большое количество противопоказаний при мытье такой посуды, она продолжает оставаться наиболее востребованной на каждой кухне. Правильная очистка и хранение помогут сохранить первоначальный блеск и сияние таких изделий, не допуская помутнения и образования неэстетичных пятен.
Основные правила ухода за алюминиевой посудой:
- Очищать такого рода посуду можно только после полного ее остывания, так как мягкий сплав при нагревании подвержен появлению вмятин и деформаций при перепаде температур.
- Для очистки необходимо использовать исключительно мягкие моющие средства с нейтральным кислотно-щелочным уровнем, избегая порошков и гранулированных реагентов. Такие очистители легко оставляют царапины на мягкой поверхности металла.
- Мыть такую посуду необходимо мягкой губкой без абразивного покрытия, предварительно смыв остатки пищи, которые могут повредить алюминий. Категорически не рекомендуется использование предметов с грубой поверхностью.
- В процессе приготовления пищи необходимо использовать исключительно деревянные или пластиковые лопатки, которые не способны нанести повреждения внутренней стороне посуды.
Для удаления темных пятен с поверхности алюминиевой посуды необходимо протереть ее салфеткой, смоченной в уксусе. После нескольких таких процедур с кухонной утвари сойдут пятна, а ее поверхность засияет первоначальным блеском. Следовательно, уход за посудой из алюминия направлен на сохранение и аккуратную очистку поверхности, в ходе которой необходимо использовать исключительно мягкие моющие средства и губки без абразивного слоя. Следуя этим простым правилам можно сохранить блеск посуды без усилий и затрат.