Как очистить термос внутри от чайного налёта
Термос для чая или кофе – очень полезная в повседневной жизни вещь, особенно для тех, кто любит ходить в походы и на рыбалку, или не имеет возможности полноценно перекусить на работе. Правда, спустя некоторое время его длительной эксплуатации обнаруживается проблема – ароматный напиток постепенно оставляет на внутренних стенках стойкий налет, не только трудно смываемый, но к тому же имеющий неприятный запах.
К счастью, существует несколько проверенных временем, эффективных и недорогих народных способов для его нейтрализации, после применения которых, любимый термос снова засверкает первозданной чистотой.
Содержание
Откуда берется чайный налет
Некрасивые наслоения на внутренних стенках термоса, появляются в результате оседания на их поверхности таких содержащихся в чае веществ, как фенол танин (вяжущее и дубильное вещество) и алкалоид теин (также известный как кофеин). Именно они и придают напитку характерные цвет и вкус.
Они абсолютно безвредны для человеческого организма и полностью расщепляются в желудке, но при остывании чая, оседают на стенках в виде стойкой коричневой пленки, которая плохо поддается мылу и другой привычной бытовой химии. Кстати, в черном чае таких веществ заметно больше, чем в зеленом.
Народные способы очистки
Чайный налет не только имеет некрасивый и неэстетичный вид, но и зачастую характеризуется достаточно неприятным запахом. В принципе, приложив некоторые усилия, его можно очистить с помощью жесткой стороны кухонной губки, но, во-первых, с застарелой пленкой этот метод окажется неэффективным, во-вторых, узкая форма внутреннего пространства термоса может попросту не позволить этого сделать. Поэтому куда проще воспользоваться народными средствами, после которых от чайных пятен не останется и следа. Яркими их примерами являются:
- Лимон или лимонная кислота
- Смесь из перловой крупы и соды
- Газированные напитки
А вот пользоваться металлическими мочалками или ершиками, а также порошковой бытовой химией, содержащей мелкие абразивы – далеко не самая лучшая идея, поскольку они попросту поцарапают полированную поверхность термоса, в результате чего налет начнет приставать к ней гораздо быстрее.
Лимон и лимонная кислота
Слабый налет отлично удаляется с помощью свежего лимона. Кислый фрукт нарезают на несколько долек, укладываю внутрь посуды, заливают горячей водой, встряхивают несколько раз и закрывают крышку, после чего оставляют на ночь. В течение нескольких часов получившаяся смесь нейтрализует следы от чая. Утром содержимое термоса выливают и промывают его очищенные стенки проточной водой. Если способ не помог, можно воспользоваться более концентрированной кулинарной лимонной кислотой, продающейся в виде растворимого порошка.
Сода и перловая крупа
В случае с застарелым, устойчивым налетом, который не смывается упомянутым способом, можно воспользоваться самостоятельно приготовленной чистящей смесью, состоящей из половины стакана перловой крупы и нескольких ложек пищевой соды. Состав насыпают внутрь термоса, наполовину заливают водой, плотно закупоривают крышкой и производят сильные встряхивания, за счет чего осуществляется бережная и эффективная механическая очистка стенок от чайной пленки.
Газированные напитки
Популярные газировки, такие как Фанта, Кола, Пепси, Спрайт и любые другие, содержат в своем составе слабо концентрированную ортофосфорную кислоту. Это пищевой регулятор кислотности, который абсолютно безвреден для стенок желудка, но в то же время неплохо расщепляет множество стойких загрязнений. Напиток доводят до кипения и заливают в термос, после чего оставляют на ночь – утром от некрасивого чайного налета не останется и малейшего следа!