05.09.2019

Как правильно очищать разделочную доску из дерева

Обязательным атрибутом каждой кухни является разделочная доска, использующаяся для разрезания овощей и фруктов, хлеба и батона, колбас и сыра, и многих других продуктов. В процессе эксплуатации, она нередко приобретает некрасивый налет, покрывается пятнами, начиная источать неприятный запах. В этой статье мы расскажем о том, как избавиться от этой проблемы, чтобы разделочная доска снова стала полностью пригодной для дальнейшего применения, и продолжала радовать глаз своей первоначальной чистотой.

Горячая вода и моющие средства

В случае со свежими, еще не успевшими впитаться в материал доски пятнами, вполне подойдет тщательная очистка в горячей воде. Нам понадобится свежая жесткая губка для мытья посуды и бытовое моющее средство. Оттерев загрязнения несколькими сильными круговыми или возвратно-поступательными движениями, доску ставят сушиться. Главное – ни в коем случае не протирать ее очищенную влажную поверхность кухонным полотенцем — иначе перешедшие с него микробы сведут все старания на нет, и налет появится снова. Сушат разделочную доску в вертикальном положении.

Дезинфекция разделочной доски

Обычно некрасивые пятна и налет на поверхности кухонной доски являются следствием бурной жизнедеятельности накопившихся на ней бактерий, количество которых настолько велико, что попросту не смывается с помощью обычного мыла. В таком случае рекомендуется ее обеззараживание – выполнить такого рода дезинфекцию можно и в домашних условиях. Для этого подойдет любое современное моющее средство, при условии, что в нем содержится хлор.

Работать с хлором можно только в резиновых перчатках. Операция проводится в несколько этапов:

  • 1 столовую ложку средства разбавляют 5 литрами воды;
  • Доска укладывается в получившийся раствор;
  • После 30 минут замачивания, доска промывается в большом количестве проточной воды;
  • Затем осуществляется ее просушивание в вертикальном положении.

В качестве более щадящей и менее опасной для рук альтернативы можно использовать раствор из 2 чайных ложек соды и 1 литра воды, нанеся его на 5-10 минут на поверхность доски, после чего промыв ее в чистой воле и дав как следует просушиться. При отсутствии дома соды, ее можно заменить 4 чайными ложками перекиси водорода, разведенными в аналогичном объеме жидкости.

Отличным противомикробным действием обладают и такие имеющиеся в каждом доме средства, как лимонная кислота или столовый уксус. Также для уничтожения бактерий и устранения неприятных запахов можно попросту натереть разделочную доску половинкой свежего сочного лимона – содержащиеся в нем натуральные дезинфицирующие вещества мгновенно уничтожат вредных микробов.

Что делать с потрескавшейся доской

Будучи регулярно подверженной воздействию влаги, а также механическим повреждениям от острых кромок ножей, любая деревянная кухонная доска рано или поздно покрывается глубокими царапинами и трещинами. Они представляют серьезную опасность, служа отличным местом для размножения патогенов. Такие доски использовать нельзя – они подлежат немедленной замене и утилизации.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
[flat_ab id="3"]
Добавить комментарий