Как правильно ухаживать за бытовой техникой
Наибольшее количество единиц бытовой техники в современной квартире находится на кухне. Люди так привыкли к удобствам, которая она им предоставляет, что выход из строя практически любого кухонного агрегата приводит их в состояние растерянности и раздражения. К этим чувствам прибавляются еще и расходы на ремонт или покупку новой техники, что тоже категорически не радует.
Как сохранить технику в рабочем состоянии долгое время
Есть только два рецепта, которые могут помочь использовать дорогостоящую бытовую технику как можно дольше. Во-первых, внимательно изучить инструкцию и эксплуатировать кухонный прибор строго по назначению. Во-вторых, вспомнив старую солдатскую пословицу, которая гласит о том, что техника любит смазку, как представительницы слабого пола ласку, ухаживать за кухонными агрегатами с максимальной внимательностью.
На кухнях сегодня можно увидеть большое количество сложных агрегатов, среди которых чаще всего используются:
- микроволновые печи;
- блендеры;
- комбайны;
- тостеры;
- электрические чайники.
Приемы ухода за этой техникой
Микроволновая печь – великолепное устройство для разогрева пищи. В ней можно и готовить, но как инструмент для подогрева она не имеет себе равных. Чтобы она служила долго надо проделывать несложные манипуляции, главное, проделывать их регулярно. Готовить и разогревать еду в печке надо используя только специальную посуду или контейнеры, накрытые крышками. После окончания готовки надо сразу протирать внутреннюю поверхность печи и поворотный столик. Очистить печь от брызг жира поможет чашка воды с лимоном. Ее ставят внутрь и включают печку. После того, как вода закипит, не надо выключать микроволновку, пусть поработает минут 5. После ее надо насухо вытереть мягкой губкой. Можно мыть ее с помощью средства для мытья посуды, главное, чтобы в нем не было абразива.
Кухонные комбайны, соковыжималки, блендеры и миксеры также не требуют особого ухода. Все эти устройства легко разбираются на основные части. Их моют в теплой воде губкой, смоченной в растворе для мытья посуды. Твердые губки с абразивным слоем лучше не использовать. Понятно, что мыть прибор надо сразу после его использования. Если речь идет о соковыжималке, то она должна иметь специальную щетку, которой очищается ситечко. Если ее нет – возьмите зубную щетку. Цитрусовая соковыжималка моется в обычном порядке. Блоки приборов, где содержится двигатель, мыть категорически нельзя! Только протирать влажной тряпкой.
Тостер – инструмент для подогрева хлеба, часто набивается крошками. Его поддон, если он есть, надо регулярно вытряхивать. Если его нет – тостер переворачивают и осторожно вытряхивают. Мыть тостер нельзя, можно только протирать его корпус тряпочкой или губкой. Электрочайники часто покрываются накипью из-за плохой жесткой воды. Удалить ее проще простого. Надо всыпать на литр воды чайную ложку лимонной кислоты и прокипятить эту смесь. Оставить ее на несколько часов. Потом тщательно помыть. Корпус моется влажной губкой, следя, чтобы вода не попала в место, где установлен электрический разъем. Эти элементарные приемы помогут использовать технику долгое время.