Как правильно ухаживать за чугунной сковородой после покупки
Несмотря на то, что сегодня в большом фаворе сковородки с антипригарным покрытием, заменить настоящую тяжелую толстую чугунную сковородку ничего не может. На ней можно приготовить великолепное мясо, отлично получается поджаристая жареная картошечка, замечательная вкуснейшая яичница и масса других блюд, которые нельзя создать, с таким высоким качеством, ни на какой современной сковороде.
Фактически, эта сковорода не имеет никаких недостатков, она великолепно держит тепло, отлично распределяет его по всей поверхности, в ней можно жарить, тушить, даже варить. Эта посуда служит долгие годы, однако, при этом надо соблюдать определенные правила эксплуатации.
Подготовка к эксплуатации
Существует старинный способ подготовки только что купленной чугунной посуды к дальнейшему использованию. Новую сковородку тщательно моют жидким средством для мытья посуды с помощью губки.
- В сковородку выливается немного подсолнечного масла и тряпкой, смоченной в нем, она скрупулезно протирается.
- Затем сковородка ставится на огонь и прокаливается до того момента, пока из нее не пойдет дым.
- Сковородке дают остыть и затем проделывают операцию с разогревом несколько раз. Это создаст на сковородке нужный нагар, придающей ей антипригарные свойства.
Метод использовали еще в стародавние времена, причем не только у нас, но и на Востоке, где таким образом готовились к работе чугунные казаны, в которых готовят плов и другие восточные блюда. Это очень важное действие, которое позволит использовать сковородку (и казан) долгие годы.
Эксплуатация чугунной сковородки
Чугун то же железо, только с некоторыми добавками – углеродом и прочими элементами. А самый главный враг железа – это вода, от которой оно ржавеет. Если вдруг в сковородке замечается ржавчина, ее надо счистить, а сковородку прокалить. Правильно сделанный нагар не дает прилипать продуктам к сковородке при приготовлении пищи.
Перед началом готовки, чугунная сковородка сначала разогревается на сильном огне, а потом слегка охлаждается. Масло, на котором будет готовиться пища, в нее наливается непосредственно перед началом процесса приготовления еды. Это надо, чтобы оно не начало гореть еще до начала процесса.
Важно! После приготовления пищи, если сковородка еще не остыла, сразу опускать ее в холодную воду нельзя – она может треснуть.
Избавление от лишнего нагара
Ежедневное использование сковороды увеличивает толщину нагара, и это обстоятельство начинает мешать ее антипригарным свойствам. Удалять лишний нагар с помощью металлических мочалок и скребков не надо. Это создаст многочисленные царапины, и в результате, пища будет прилипать к ней. Очистить нагар можно при помощи духовки.
Для этого в пустую, разогретую до максимума духовку, ставиться сковорода на длительное, до трех — четырех часов, время. После того, как сковородка остынет, ее моют тряпкой с моющим средством.