Как продлить срок службы электрической мясорубки
Одним из необходимых атрибутов для кухни является электрическая мясорубка. Независимо от ее стоимости и производителя, рано или поздно агрегат может выйти из строя. На что обратить внимание при эксплуатации оборудования дабы продлить срок его использования.
Особенности эксплуатации
Для того чтобы свести возможность выявления поломки электрической мясорубки рекомендуется придерживаться некоторых правил и рекомендаций по эксплуатации и уходу за агрегатом. Наиболее значимым элементом аппарата считаются его ножи. После каждого использования мясорубки, ножи необходимо тщательно очистить от жира, остатков продуктов. Для этого в машине в последнюю очередь рекомендуется перемалывать хлеб или овощи.
Перед началом мытья, мясорубку нужно разобрать и все детали замочить на 10 – 15 минут в горячей растворе соли. Это облегчит смывание с них жира. Для мытья также можно использовать средство для посуды. Чистые детали оборудования нужно просушить или протереть сухой тканью. Это поможет избежать вероятности развития окислительной реакции на металлических элементах.
Важно! Если на ножах останутся засохшие остатки продуктов, это может ухудшить работу аппарата.
Хранение электроприбора
Для хранения ножей от электромясорубки лучше выбрать отдельное место, где нет других деталей из металла. Нельзя также хранить ножи в контейнере, рассоложенном возле источника тепла. В противном случае не исключена возможность того, что ножи быстро затупятся, а металл утратит свою прочность. Хранить оборудование лучше в разобранном виде. Это будет предотвращать возможность развития коррозии и плесени на рабочих элементах мясорубки. Не рекомендуется использовать электрическую мясорубку для измельчения сухарей, жилистого мяса. Это приведет не только к тому, что ножи станут тупыми, но и к перегреву двигателя агрегата.
Для продления срока службы внутренних деталей мясорубки, их необходимо периодически смазывать. Для этого можно использовать обычное растительное масло. Выполнять смазку нужно не реже 2 раз в год. При транспортировке оборудования его не рекомендуется переворачивать. Это может привести к тому, что ее внутренние элементы могут выйти из строя. Перед использованием мясорубку нужно установить на ровной горизонтальной поверхности. В противном случае она может работать не корректно.
Большинство моделей электромясорубок оснащены специальным отсеком для хранения электрического провода. После окончания работы вилку нужно выдернуть из розетки и аккуратно скрутить. Необходимо внимательно следить за тем чтобы перед началом работы шнур был ровным, без переломов и изгибов. Если не соблюдать это правило, через короткое время на шнуре может образоваться трещина, что приведет мясорубку в нерабочее состояние. При правильном уходе, хранении мойке и эксплуатации электрическая мясорубка на протяжении длительного времени не будет ломаться, а выполнять возложенные на нее функции.