23.05.2019

5 способов самостоятельно наточить кухонные ножи

Если вы когда-либо имели необходимость нарезки продуктов с помощью тупого ножа, то вы прекрасно знаете о том, что такая работа на кухне является довольно непростой и даже опасной задачей. Поэтому время приготовления пищи увеличивается, однако, если нож хорошо заточен, такие проблемы не должны возникать. Как раз поэтому стоит содержать подобный инструмент в надлежащем состоянии. Его нужно время от времени точить. В этой статье вы узнаете о способах заточки ножей.

Как правильно заточить клинок

Прежде всего, важно правильно выбрать инструмент для резки продуктов, среди которых могут оказаться как овощи так и мясо. Иногда от огромного выбора моделей голова идет кругом, также существует немало способов заточки ножей. И очень важно хорошо понимать какой способ лучше всего подойдет вашему ножу.

Мусат

Такой нож имеет пластиковую рукоятку. При  этом инструмент имеет внешнее сходство с обычным напильником. Если вы решите применить в своем хозяйстве мусат, то вам потребуется заточка с помощью бруска. Данное приспособление отлично выполняет заточку ножей. Обычно кухонные лезвия используются довольно часто, а мусат создавался как раз для таких моделей. Но данный инструмент не может справиться со слишком затупившимися клинками. Тут вам уже придется использовать точило.

Оселок

Этот инструмент также называют точильным бруском. Он может иметь разное количество абразива на 1 мм.кв. По этой причине, если вам требуется произвести грубую заточку и конечную шлифовку изделия, то надо будет использовать брусок с меньшим или большим количеством абразива. В оселках заграничных марок данные об объеме абразивных зерен присутствуют на маркировке.

Для того чтобы заточить нож правильно своими силами при помощи ручного оселка, следует выполнить некоторые действия:

  • положите брусок на ровную поверхность, при этом он не должен двигаться. Если брусок имеет маленький размер, то вы сможете применить тиски, чтобы зафиксировать его. При этом применяется низкоабразивный брусок;
  • нож следует удерживать под углом от 20 до 40 градусов (чем меньше угол заточки, тем острее нож, чем больше — тем дольше он останется острым);
  • нож должен выполнять движения вперед режущей частью;
  • по оселку нож должен двигаться так, чтобы лезвие постоянно имело соприкосновение с бруском по всей длине.

Бруски российских марок надо выбирать самостоятельно, или спросив совета у продавца, который укажет вам какой оселок стоит использовать для первичной заточки, а какой лучше подойдет для финишной.

Ручная заточка точилкой

Существуют ручные настольные и механические точилки. Они компактны. Дома лучше использовать настольный вариант механической модели станка. Он устойчив и имеет довольно точные настройки. Вы сможете не только заточить нож, но и отполировать его. В 2 пазах сразу обе стороны ножа точатся при помощи 2 полирующих дисков, которые имеют покрытие в виде алмазного абразива. Лезвие при этом затачивается по всей его длине.

Нож часто используется в хозяйстве для резки овощей, фруктов, мяса. Важно сохранять лезвие рабочим. Для этого вы можете использовать один из предложенных вариантов заточки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
[flat_ab id="3"]
Добавить комментарий