Как самостоятельно замораживать и размораживать домашние полуфабрикаты без потери вкуса
В морозильной камере можно хранить множество продуктов, которые по мере надобности можно будет доставать, и употреблять в пищу. Некоторые полуфабрикаты легко изготавливаются в домашних условиях, а сохранить их поможет холодильник.
Грамотная заморозка и размораживание
Очень важно ознакомиться с основными принципами, которым необходимо следовать во время проведения таких процессов. Это связано с тем, что неправильность действий может привести к потере вкусовых качеств блюда.
Некоторые продукты не выносят заморозки, поэтому их не следует использовать в блюдах, которые будут замораживаться. Речь идет об огурцах, кабачках и иных водянистых овощах. После размораживания они становятся невкусными. Это же относится и к сырому картофелю, поскольку он обретает после процедуры неприятный запах. В то время как приготовленный овощ вполне подойдет для замораживания.
Прежде чем поместить блюдо в морозилку, его необходимо охладить до оптимальной температуры, далее, следует поместить еду в холодильник и лишь после этого в морозилку. Размораживание производится с точностью наоборот. Таким образом, блюдо потребуется переложить в охлаждающий агрегат, а потом приступать к разогреву. Если же времени на это нет, то можно просто поставить еду в микроволновку и включить функцию разморозки.
Правильность хранения полуфабрикатов
Не менее важным аспектом является сохранность продукции в морозилке. Лучше использовать для этих целей контейнеры из пластика в закрытом виде. В них же можно будет осуществить разогревание блюда при надобности. Прекрасным вариантом станут также пакеты, имеющие zip-lock, только подойдут они далеко не для всех блюд, поскольку не могут сохранить формы. Какое время продукты могут находиться в морозилке, ориентироваться можно на данные рекомендации:
- Поскольку температура в камере является пониженной, то хранить в ней продукцию можно очень длительно.
- Так как человек периодически заглядывает внутрь, то температура меняется, соответственно срок хранения несколько сокращается.
- Следует освобождать морозильную камеру каждые пару месяцев, чтобы не допустить возникновения отравления.
Любимые полуфабрикаты
Многие хозяйки любят делать пельмени собственными руками, чтобы быть уверенным в том, что в них действительно присутствуют натуральные ингредиенты. Можно заготовить их впрок. Для этого необходимо заполнить небольшие лоточки пельменями и поместить их в морозильную камеру прямо в таком виде. Через 10 минут продукцию, которая уже слегка подмерзла, переложить в полиэтиленовый пакет и оставить для дальнейшего хранения.
Приготовленный фаршированный перец необходимо расфасовать по контейнерам и закрыть хорошенько крышкой. Поместить в холодильник, после чего переместить в морозилку для застывания.
Имеется много различных полуфабрикатов, которые всегда приходят на помощь, если необходимо быстро приготовить еду. Главное знать, как можно их сохранить в морозильной камере, и в какой последовательности осуществить размораживание.