Чем нельзя мыть посуду с антипригарным покрытием
Перед использованием нужно обязательно изучить инструкцию от производителя. Сейчас встречается множество различных типов и брендов сковородок с антипригарным покрытием, причем для каждой из них требуется свой особенный уход.
Прежде чем приступать к первому применению данного изделия, рекомендуется тщательно проверить всю информацию. Конечно, есть некоторые советы, которые подойдут абсолютно для любой антипригарной сковороды.
Продление срока эксплуатации кухонной утвари
Покрытие с антипригарной поверхностью считается очень удобным приспособлением, но его неправильное использование способно привести к быстрой порче предмета. Если не хочется нанести серьезный вред сковороде, то важно соблюдать следующие рекомендации:
- Ни в коем случае нельзя сильно нагревать антипригарное покрытие, поэтому любые изделия с такой поверхностью можно использовать при температуре не более 260 градусов. Если блюдо готовится именно в такой посуде, то лучше не прибавлять мощность газовой плиты. При значительном превышении допустимых значений отмечается постепенное разрушение покрытия.
- Важно! Антипригарную посуду запрещено оставлять на включенной плите без еды. Можно лишь немного подогреть налитое масло, но только не раскалять.
- Рекомендуется избегать значительных перепадов показателей температуры. Готовка любых блюд должна осуществляться только на слабом или среднем огне. Если нужно воспользоваться именно сильным огнем, то посуду с антипригарным покрытием надо нагревать постепенно. Производители не советуют в прогретую сковороду или кастрюлю наливать холодную воду или выкладывать не размороженные продукты.
- Запрещено мыть антипригарное покрытие в посудомоечной машине, так как здесь практически всегда применяется агрессивное моющее средство и наблюдается резкий перепад температуры воды. Воздействие этих факторов приведет к быстрой порче покрытия.
- Важно предотвращать появление царапин или трещин, которые появляются довольно часто. Обычно основная причина такого дефекта связана с неправильным способом хранения или падения на поверхность посуды любого металлического предмета.
Способы предупреждения
В процессе приготовления блюд важно постоянно следить за тем, чтобы не было подгорания продуктов. Это позволит получить вкусную еду и предотвратить порчу покрытия горелыми остатками. Огонь всегда должен быть медленным или средним для обеспечения равномерного прогрева.
Ослабление антипригарного покрытия происходит по причине мытья изделий в посудомоечной машине, где на него негативно влияют высокие показатели температуры и агрессивные вещества бытовой химии. Для чистки таких сковородок и кастрюль не стоит применять спреи, которые просто забивают нежную структуру и отрицательно влияют на эффективность верхнего слоя.
В процессе чистки запрещено использовать металлическую щетку или абразивное чистящее средство. Также лучше отказаться от отбеливателя и спирта.