Чем отличаются варочные панели и какую из них выбрать

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Варочная панель – одна из разновидностей бытовой техники для кухни. С ее помощью создается цельная рабочая поверхность, что практично и выглядит красиво. В настоящее время ассортимент варочных панелей огромный, что создает трудности в выборе, даже для опытных пользователей. Они различаются по виду материала, способу нагрева, по функциональности, и имеют свои плюсы и минусы. Чтобы не ошибиться в выборе варочной поверхности, нужно учесть особенности и возможности каждой.

Виды панелей по способу нагрева

В зависимости от способа нагрева варочные поверхности бывают трех типов:

  1. Газовые. Используются в помещениях, где оборудована система газоснабжения. Газ подводится ко всем конфоркам плиты и является источником для приготовления и подогрева пищи. Степень нагрева можно регулировать, увеличив или уменьшив подачу газа. Газовые модели экономичные, простые в управлении и ремонте.
  2. Электрические. Поверхность панелей бывает чугунная или стеклокерамическая. Чугунные — в виде «блинов», а стеклокерамические выглядят сплошной поверхностью. Расход электрической энергии большой, особенно при использовании моделей с чугунными плитами. Хотя имеется плюс — их экологичность. Индукционные панели являются разновидностью. Они более экономичны, имеют большой ассортимент разных моделей.
  3. Комбинированные. В таких конструкциях предусмотрены и газовые и электрические конфорки, соотношение которых может быть разным. Это удобно, когда бывают перебои электроэнергии или газа.

Что лучше – электрическая поверхность или индукционная

Ответ очевиден: индукционные виды панелей превосходят электрические по многим показателям. Преимуществами индукционных  являются:

  • высокая производительность – время приготовления пищи в 3 раза быстрее;
  • значительно меньше потеря тепла в процессе работы;
  • экономия электроэнергии;
  • чуткая реакция на изменение степени нагрева панели – при снятии посуды с конфорки происходит мгновенное ее отключение. Это упрощает приготовление некоторых видов блюд.

На обычной электрической плите дно посуды нагревается за 5-10 секунд, на индукционной – нагрев мгновенный. Не допускается установка другой техники под многими моделями индукционных плит.

Особенности выбора

Основным  при выборе электрической или индукционной панели является сравнение их характеристик. Эффективность и экономичность — это очевидное превосходство индукционных панелей. Используя индукционную плиту, расход электроэнергии уменьшается в 1, 5 раза. Время нагрева на индукционной поверхности быстрее, чем на стеклокерамике.

При этом происходит нагрев и стеклокерамической поверхности. Это объясняется тем, что чтобы отдать тепло, должен нагреться нагревающий элемент. Индукционная поверхность останется холодной –  нагревается лишь посуда. Варочная панель – комфортное оборудование, незаменимое на современной кухне.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Кристина

    Полностью переделывали кухню после переезда, так что всю технику в одном стиле покупали. Решили купить новую варочную панель, которая очень нас с мужем порадовала, взяли indesit. Нержавейка самый практичный и долговечный материал!

Добавить комментарий

Top