Чем отличаются варочные панели и какую из них выбрать
Варочная панель – одна из разновидностей бытовой техники для кухни. С ее помощью создается цельная рабочая поверхность, что практично и выглядит красиво. В настоящее время ассортимент варочных панелей огромный, что создает трудности в выборе, даже для опытных пользователей. Они различаются по виду материала, способу нагрева, по функциональности, и имеют свои плюсы и минусы. Чтобы не ошибиться в выборе варочной поверхности, нужно учесть особенности и возможности каждой.
Виды панелей по способу нагрева
В зависимости от способа нагрева варочные поверхности бывают трех типов:
- Газовые. Используются в помещениях, где оборудована система газоснабжения. Газ подводится ко всем конфоркам плиты и является источником для приготовления и подогрева пищи. Степень нагрева можно регулировать, увеличив или уменьшив подачу газа. Газовые модели экономичные, простые в управлении и ремонте.
- Электрические. Поверхность панелей бывает чугунная или стеклокерамическая. Чугунные — в виде «блинов», а стеклокерамические выглядят сплошной поверхностью. Расход электрической энергии большой, особенно при использовании моделей с чугунными плитами. Хотя имеется плюс — их экологичность. Индукционные панели являются разновидностью. Они более экономичны, имеют большой ассортимент разных моделей.
- Комбинированные. В таких конструкциях предусмотрены и газовые и электрические конфорки, соотношение которых может быть разным. Это удобно, когда бывают перебои электроэнергии или газа.
Что лучше – электрическая поверхность или индукционная
Ответ очевиден: индукционные виды панелей превосходят электрические по многим показателям. Преимуществами индукционных являются:
- высокая производительность – время приготовления пищи в 3 раза быстрее;
- значительно меньше потеря тепла в процессе работы;
- экономия электроэнергии;
- чуткая реакция на изменение степени нагрева панели – при снятии посуды с конфорки происходит мгновенное ее отключение. Это упрощает приготовление некоторых видов блюд.
На обычной электрической плите дно посуды нагревается за 5-10 секунд, на индукционной – нагрев мгновенный. Не допускается установка другой техники под многими моделями индукционных плит.
Особенности выбора
Основным при выборе электрической или индукционной панели является сравнение их характеристик. Эффективность и экономичность — это очевидное превосходство индукционных панелей. Используя индукционную плиту, расход электроэнергии уменьшается в 1, 5 раза. Время нагрева на индукционной поверхности быстрее, чем на стеклокерамике.
При этом происходит нагрев и стеклокерамической поверхности. Это объясняется тем, что чтобы отдать тепло, должен нагреться нагревающий элемент. Индукционная поверхность останется холодной – нагревается лишь посуда. Варочная панель – комфортное оборудование, незаменимое на современной кухне.
Полностью переделывали кухню после переезда, так что всю технику в одном стиле покупали. Решили купить новую варочную панель, которая очень нас с мужем порадовала, взяли indesit. Нержавейка самый практичный и долговечный материал!