Чистка кофемашины лимонной кислотой в домашних условиях
Срок службы кухонной утвари напрямую зависит от ухода за оборудованием. Возьмем к примеру кофемашину. Обычные люди при покупке этого агрегата надеются на то, что он регулярно будет снабжать их любимым напитком. Однако для нормальной работы этого вида кухонного оборудования необходимо регулярно чистить от накипи, которая в процессе эксплуатации появляется на стенках этого прибора из-за жесткой и хлорированной водопроводной воды. Отказ от такой профилактики приведет к преждевременной поломке кофемашины. Кроме того, накипь существенно снижает качество приготовленного кофе.
Лимонная кислота — эффективное бытовое средство для борьбы с накипью
Качество и быстро чистки кофемашины напрямую зависит от выбранного средства по борьбе с накипью. Специалисты рекомендуют в этом случае использовать лимонную кислоту по следующей схеме:
- разводим 30 граммов очищающего средства в литре воды;
- заливаем получивший раствор в водный контейнер на корпусе кофемашины и активируем кнопку «Эспрессо»;
- ждем 3-4 часа;
- затем вновь запускаем программу по приготовлению кофе;
- завершаем процедуру очистки многократной промывкой агрегата теплой водой.
Если накипи в кофеварке было слишком много — есть смысл повторить процедуру очистки кухонного прибора еще раз. Нет лимонной кислоты? Не беда. Очистить кофеварку можно при помощи свежевыжатого лимонного сока:
- разрезаем 2-3 средних лимона пополам;
- берем марлю и выдавливаем через нее лимонный сок;
- очищаем полученный сок от мякоти и частиц и разводим его в литре воды.
Инструкция по чистке кофемашины лимонной кислотой
Процесс очистки кофемашины от накипи может существенно отличаться в зависимости от марки изделия, способа приготовления кофе и наличия функции автоматической очистки/декальцинации. Однако начало профилактической процедуры одинаково для всех видов кофемашин. Сначала растворяем в литре воды 30 грамм лимонной кислоты. Затем проверяем агрегат на наличие кофе или капсул и заливаем чистящий раствор. После этого начинаются различия:
- В кофемашинах с автоматической очисткой активируем эту функцию.
- Во всех других агрегатах запускаем процесс приготовления кофе или капучино.
По окончании процесса очистки все кофемашины необходимо промыть теплой водой не менее четырех раз, чтобы удалить из прибора остатки чистящего средства. Следующую процедуру очистки кофеварки от накипи специалисты советуют проводить через 3-6 месяцев. Временной промежуток в этом случае зависит от степени жесткости воды и частоты приготовления бодрящего напитка.
Почему владельцы кофемашин доверяют лимонной кислоте
Современный рынок буквально нашпигован различными универсальными чистящими средствами. Однако производители не рекомендуют пользоваться сторонними чистящими смесями, которые способны повредить чувствительные детали кофейных агрегатов. Есть правда специальные чистящие составы для кофемашин, но лимонная кислота намного доступнее этих средств и отвечает всем известным нормам безопасности.