25.07.2019

Что делать с неприятным запахом из кухонной раковины

Даже самые аккуратные и чистоплотные хозяйки могут столкнуться с такой проблемой, как специфический неприятный запах из раковины, который не исчезает со временем. Такой «аромат» быстро распространяется на всю квартиру, и если не разобраться в причинах его появления и не знать способов его устранения – это обстоятельство может доставить массу неприятных ощущений.

Чем опасен запах из раковины

Амбре из слива раковины говорит о том, что не работает должным образом гидрозатвор – водяная «пробка» в сливе, которая перекрывает распространение запахов из сточной трубы. Из нее по кухне или ванной и далее – по всей квартире распространяются молекулы образующихся в стоках газов, среди которых содержатся такие опасные для здоровья, как:

  • аммиак;
  • сероводород;
  • метан.

Последний никакого запаха не имеет, но он всегда присутствует в сточных трубах и распространяется с сероводородом. Такие газовые смеси негативно воздействуют на нервную систему, и при высоких концентрациях эти газы могут привести к обморокам и развитию хронических стрессовых состояний.

Чем удалить неприятные запахи

В этих целях в первую очередь можно использовать бытовые средства («Санокс», «Крот», Тирет», «Доместос»), которые в соответствии с инструкцией по применению заливаются в слив и разъедают отложения в трубах, которые издают зловоние. Лучше приобретать такие составы в форме гелей. Благодаря густой консистенции они не растекаются по трубам, но в то же время быстро впитываются в отложения, разъедая и устраняя их.

В большинстве случаев такие средства необходимо заливать раз в день на несколько часов. Такие средства очень едкие и могут разъедать кожу при контакте с ней, поэтому при использовании этих гелей рекомендуется надевать толстые резиновые перчатки.

Меры профилактики

Лучше не начинать бороться с запахом, когда он уже начинает явно ощущаться, а заранее предупреждать его появление. Такое зловоние образуется в результате скоплений на внутренней поверхности сливных и сточных труб, и состоят эти образования из жиров, мелких частиц жидкости и других пищевых отходов. По этой причине в раковину не рекомендуется сливать все остатки, а если их попадание в слив неизбежно (например – при чистке продуктов или во время мытья посуды) – не стоит пренебрегать специальными фильтрующими сеточками, на которых собираются такие отходы. Эти сеточки необходимо периодически прочищать, вытряхивая скопившиеся остатки и грязь в мусорное ведро.

Сифон необходимо разбирать и прочищать как минимум раз в полгода, уделяя особое внимание чистке «колена», в котором формируется гидрозатвор. В этом месте скапливается больше всего отходов, и если «колено» основательно забивается – запах может идти уже из него, а не только из сточной трубы. Запахи из раковины нельзя игнорировать. Также не следует пытаться перебить зловоние с помощью освежителей воздуха или периодически проветривая помещение. Такая проблема не исчезнет сама собой, поэтому важно следить за состоянием сифона и не допускать попадания в слив большого количества пищевых отходов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
[flat_ab id="3"]
Добавить комментарий