Как и где лучше хранить мед в домашних условиях, температура и сроки
В каждом доме всегда должен присутствовать мед для того чтобы можно было попить ароматный чай, приготовить утку, медовый торт или пряники для детей. Мед — незаменимый помощник при простуде и бессоннице. При правильном хранении он остается целебным, ароматным и вкусным до нескольких лет. Все хранят мед в разных условиях, поэтому не стоит удивляться, если он потерял первоначальный вкус и аромат. Если условия хранения для меда являются неподходящими, он начинает портиться. Будет обидно, если дорогостоящий продукт прокиснет или забродит.
Содержание
Срок хранения меда
Как известно, мед в природных условиях может долго сохраняться. Это происходит по той причине, что в нем содержится множество витаминов и бактерии не выживают в такой среде. Если говорить о сохранности меда дома, то этот срок приблизительно составляет 2 года. Из-за воздействия внешних факторов мед начинает терять полезные свойства. Главными причинами являются свет и температура воздуха. По этой причине важно знать оптимальные условия для сохранения природных качеств продукта. Если держать мед в специальных условиях, то есть в бочках с прополисом, то он может «зреть» около 10 лет. Даже через столько лет может быть лечебным и не утратить полезные свойства.
Поэтому сохранность меда сильно зависит от внешних факторов. Опытные пчеловоды советуют приобретать мед в свежем состоянии после сезона сбора. Проблематично выявить, какой срок годности у меда при его покупке. По этой причине лучше отыскать пасечника, чтобы не ошибиться с качеством товара. Условия длительного хранения:
- Отсутствие прямых солнечных лучей.
- Влажности.
- Проникновения воздуха.
Важно! Лучшая температура хранения меда +20 градусов.
Идеально место
Самая подходящая температура для сохранности меда – от +5 до +20 градусов по Цельсию. При температуре, которая ниже +1 градус, структура и окраска меда изменятся. Продукт становится твердым и приобретает светлый оттенок, хотя холод не влияет на полезные свойства меда. При температурах с минусовыми значениями он замерзает. После разморозки срок хранения меда уменьшается, поэтому лучше сразу рассчитать его необходимое количество.
Охлаждение продукта меньше влияет на его качество, чем нагрев. При температуре свыше 30 градусов мед становится темным и появляется специфический привкус и происходит разрушение витаминов и минеральных веществ. Если температура более 40 градусов, продукт утрачивает антимикробные свойства, аромат и полезные ферменты. Также в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. При долговременном нагреве мед окончательно теряет бактерицидные свойства. Мед хорошо впитывает влажность, поэтому если он присутствует в такой среде, быстро начинает бродить и закисать.
Из-за этого пропадает его ценность. Поэтому мед стоит дольше там, где низкий уровень влажности. Подходящая влажность окружающей среды не должна превышать 65%. Если мед находится в погребе, где влажность составляет более 75%, то крышка в емкости с медом должна быть очень плотно закрыта. Можно закрепить ее с помощью воска. Мед лучше хранить в темном и сухом месте для длительного хранения. Избегать попадания солнечного света и воздуха.