Как очистить домашний камин от сажи и копоти
Печи и камины имеют одну очень неприятную черту — их приходится постоянно чистить, чтобы они не только красиво выглядели, но и функционировали тоже хорошо. Это может показаться довольно сложной задачей, но если правильно понять весь процесс, то будет довольно простой.
Как понять периодичность чистки
Самое важное, что камин не надо доводить до состояния, когда помочь ему смогут лишь замена или ремонт. Ведь камин является в каком-то смысле «организмом», поэтому любая маленькая проблема потом может перерасти в большую. Вот, от чего зависит частота чисток:
- от частоты использования (чем чаще топится камин, тем сильнее он будет засоряться, поэтому лучше всего проанализировать свои потребности и уже по ним решить, как часто надо чистить камин);
- от породы используемой древесины (разные породы дров содержат разные вещества и по-разному сгорают, оставляя разный осадок на стенах топки и трубы, поэтому это сильно влияет на потребность в чистке дымохода);
- метод чистки и профилактики (то, как хозяева чистят и проводят профилактические действия, тоже очень важно для определения частоты мероприятий по чистке, так как в любом способе есть и достоинства, и недостатки).
Для того, чтобы камин радовал долгое время, за ним надо ухаживать подобающе. Только тогда атмосфера в гостиной или столовой будет уютной и призывающей к спокойствию.
Некоторые способы очистки
В любом случае надо понимать, что любой способ очистки камина от копоти и сажи будет трудоемким, иначе просто нельзя достигнуть достаточной эффективности. Но не стоит сильно бояться чистки, так как при правильном подходе ее можно сильно упростить. Итак, для начала стоит задуматься о профилактике. Конечно, нельзя просто сделать так, чтобы копоть и дым не оседали на стенках трубы, но все же минимизировать эти отложения можно с помощью соли, которой посыпали дрова. Такой способ был хорош для профилактики, но не справлялся с более серьезными проблемами.
Другой метод был основан на большом количестве тепла, выделяемого осинником, которое «уничтожало» отложения в трубе и топке. Однако у этого способа есть один минус — за камином приходилось постоянно следить, чтобы не случилось возгорание, так как тепла могло быть слишком много. Ну и конечно, одним из главных способов является механический, с помощью специального ерша.
Тут очень важно подобрать правильно материал (ерши бывают из пластика или из металла) и размер инструмента так, чтобы он не повредил сам камин, но смог очистить от копоти даже труднодоступные места. Стоит подбирать ерш по размеру больше на несколько сантиметров, так как он будет более эффективным, чем ерш меньшего размера. Главное, при выборе материала учитывать, что пластик и металл тоже могут обладать разными свойствами. Так что можно наслаждаться осенью и зимой теплом камина, заранее подготовив его к этому холодному и дождливому времени года, потому что для многих камин является центром уюта.