Как очистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях

Каждая хозяйка имеет собственную «любимицу», приготовленная в которой еда даже кажется еще вкуснее! Но никто не застрахован от того, чтобы не уследить за едой и получить неприятный сюрприз в виде черного нагара и других «следов» приготовления. Хорошо все-таки, что существует так много разных способов, которыми можно вернуть нарядный облик любимой кастрюли.

Народные средства или покупная химия

Каждый решает самостоятельно, какими помощниками пользоваться для того, чтобы очистить кастрюлю. Но не стоит думать, что новые технологии справятся лучше с загрязнениями, нежели обычные и простые вещи. Тем более,  все зависит и от характера загрязнения — некоторые из них можно легко убрать одними средствами, другие требуют более сложного подхода. Ведь не все можно использовать для остатков подгоревшего внутри, а какие-то способы просто не подходят для жестких и старых загрязнений снаружи кастрюли.

Так что перед очищением нужно четко понять характер проблемы. Кстати, важно еще помнить о том факте, что нагар, застывший жир, отдельные пригоревшие куски еды со временем еще сильнее прикрепляются к поверхности кастрюли, поэтому чем чаще придавать кастрюле почти «новый вид», тем меньше времени и усилий надо будет тратить, а еще тем безопаснее будет использование посуды в дальнейшем.

Как почистить кастрюлю внутри

Это актуальная проблема для всех хозяек — никому не хочется тратить много сил и времени и миллиметр за миллиметром счищать неприятную грязь, которая поддаваться явно не хочет. Чтобы облегчить жизнь хозяйкам, придуманы способы, основой которых является либо кипячение, либо замачивание в каком-либо средстве:

  • густой раствор соды,
  • раствор соли (можно использовать лишь соль без воды),
  • кожура кислых яблок.

Важно!Почти все эти методы строятся на том, что нагар и другая грязь «отклеивается» из-за химической реакции и достаточно легко счищается с поверхности. Единственный нюанс — время, требуемое для кипячения или замачивания определяется степенью загрязнений, потому важно ориентироваться на свою ситуацию.

Как почистить внешнюю сторону кастрюли?!

В принципе, способы довольно похожи и подойдут те же средства, но придется придумать, как реализовать кипячение. Достаточно легким вариантом может быть поместить кастрюлю в таз, который затем поставить на плиту. Тут уж надо придумывать каждой самой. Еще очень хорошими помощниками могут стать кофейная гуща и уксус или лимонная кислота. Они могут справиться не только с самим загрязнением, но и желтоватым оттенком, который образуется со временем.

Важно также следить и за потеками ржавчины под ободком и счищать его периодически. Кстати, все способы не отменяют, что после кипячения или замачивания придется взять губку и обычное средство и провести контрольную очистку. Просто не надо бояться, что это будет очень сложно сделать — чаще всего это не требует никаких усилий, и скорее служит лишь возможностью убрать остатки главного «помощника».

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Top