Как почистить чайник из нержавейки без покупной химии
Чайник – это изделие, которое найдется на любой кухне. Они бывают разные – электрические и предназначенные для газовой плиты. Что касается материала, то это может быть стекло, нержавеющая сталь, и эмалированное изделие. Часто хозяйки задаются вопросом, как правильно очищать именно нержавеющий чайник. Причем с его внешней стороны удалить грязь и нагар намного сложнее. Имеется немного простых и проверенных временем способов, при которых надо применять обычные средства. Как правило, все необходимые ингредиенты легко можно отыскать в каждом доме.
Кислота
Ее используется для удаления грязи с посуды чаще всего. Ее часто используют для того, чтобы избавиться от накипи. Большинство электрических изделий имеют объем 2,5 литров. Для удаления накипи с такого чайника потребуется один пакетик кристаллов весом 25 г. Для этого нужно разбавить их в необходимом для полного наполнения посуды количеством воды и вскипятить. После дать постоять чайнику в течении 1 часа. После чего его необходимо несколько раз выполоскать водой.
Важно! Для удаления налета с электрического прибора запрещено использовать щетки с жестким ворсом или скребки, сделанные из металла. После использования кислоты налет сам отстанет от поверхности изделия. И его нужно будет осторожно удалить мягкой тряпочкой. Если чайник покрылся толстым слоем накипи, то кислоту следует подержать в нем немного дольше.
Если посуда заржавела
На изделии из металла могут появиться пятна рыжего цвета. Это может произойти как с внутренней поверхностью чайника, так и с наружной. Причем это может произойти даже с посудой из нержавеющей стали. Это происходит оттого, что вода в кране имеет огромное количество примесей, в числе которых имеются некоторые металлы.
Важно! Чтобы не допустить образования рыжеватого налета не стоит оставлять изделие, наполненное водой надолго.
А для удаления этих пятен можно применять кислоту или уксус с содой в равных пропорциях. Последний состав является более щадящим и эффективным. Уксус или кристаллы кислоты нужно развести в теплой воде – 1 ст. лож. на 1 л. воды. Если имеется большое пятно, то его необходимо протереть срезом картофелины, а затем вымыть обычным средством. Нельзя применять для чистки посуды грубые щетки или скребки, так как ними можно оцарапать поверхность.
Несколько полезных рекомендаций по использованию чайника
Чтобы не приходилось прикладывать огромное количество усилий для очищения изделий, нужно выполнять такие правила:
- не стоит дожидаться, пока накипь не станет слишком большой. Так как ее тонкий слой удаляется гораздо легче;
- после каждого использование нужно ополаскивать чайник и вытирать мягкой мочалкой;
- для того, чтобы накипи возникало как можно меньше, следует применять для кипячения лишь фильтрованную воду;
- не стоит кипятить воду много раз – это может увеличить количество накипи;
- нужно удалять воду с посуды после каждого применения. Также на ночь чайник должен оставаться пустым.
После приобретения изделия нужно несколько раз прокипятить в нем воду и слить ее. Эту манипуляцию проделывают до полного удаления неприятного «заводского» запаха. Также поможет избавиться от этого аромата добавление в воду 3 ст. ложек соды. Также чайник часто покрывается слоем гари снаружи. Это может произойти, если было допущено полное выкипание жидкости. Для удаления гари с поверхности можно применять опробованные много раз домашние средства.