19.09.2019

Как правильно хранить дома вино и шампанское

Многие покупают шампанское и вино непосредственно перед торжественными событиями и не задумываются о хранении таких напитков в течение длительного времени. Но иногда обстоятельства складываются так, что шампанское приходится открывать только спустя продолжительное время после покупки, и в таких случаях напиток за прошедшие недели и месяцы может потерять свои вкусовые качества. Чтобы этого не случилось – необходимо хранить такую алкогольную продукцию в соответствии с определенными правилами.

Правильное хранение вин

Во время длительного хранения вино не сохраняет свои свойства в течение всего срока: в нем постоянно происходят различные процессы, формирующие вкус и влияющие на свойства напитка. Если хранить вино неправильно – такие процессы могут пойти неправильно, и даже если вино – дорогое и качественное, неподходящие условия содержания могут способствовать заметному ухудшению вкуса, а это не только разочарование после открытия вина.

Особенно если повод – важный и торжественный), но и возможные проблемы для здоровья.

Обратите внимание! Правильное хранение важно не только для дорогих марочных вин, которые делаются по старинным рецептам. Существует мнение, что современная винная продукция защищена от порчи вне зависимости от условий благодаря использованию дополнительных компонентов и консервантов. В действительности несоблюдение правил хранения негативно сказывается на вкусе любого вина, если оно является продуктом брожения.

Как хранить шампанское

Многие ошибочно полагают, что для правильного хранения достаточно поставить бутылку шампанского в темный шкаф или что еще хуже – в холодильник, при этом почти все убеждены, что бутылки должны стоять вертикально. Но такой способ подходит для хранения в магазинах, где продукция долго не задерживается. Если же вино или шампанское держать вертикально в течение длительного времени – пересыхает пробка, которая из-за этого начинает разрушаться и выделять в напиток примеси, которые отрицательно сказываются на его вкусе.

Дома бутылки с такими напитками следует держать в вертикальном положении, и не просто в шкафу, а при соблюдении определенного температурного режима. Оптимальным для хранения вин считается диапазон от +5 до +15 градусов. Это способствует содержанию углекислого газа в пассивном состоянии, при котором не происходит негативного воздействия на пробку. Если температура хранения будет превышать +15 градусов – газ в бутылке начинает расширяться, пробка может под таким воздействием деформироваться и даже выстрелить.

Такую температуру легко поддерживать в погребах и в подвалах, однако не у всех есть возможность обеспечить такие условия, поэтому в качестве альтернативы можно выбрать отдельный холодильник с установленным соответствующим температурным режимом. Но это не самый лучший выбор, так как необходимо еще и поддерживать необходимый уровень влажности: она должна находиться на уровне 75%.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[flat_ab id="3"]
Добавить комментарий