Как правильно прокалить чугунную сковороду перед применением
Пожалуй, лучшими вариантами кухонных сковородок являются модели без какого-либо покрытия, изготовленные из чугуна, не только долговечного, но и абсолютно безопасного для здоровья человека материала. В отличие от других популярных решений, этот проверенный временем сплав не боится длительного перегрева, не выделяет токсинов, равномерно нагревается и медленно остывает, а его срок службы составляет, без преувеличений, несколько десятков лет. Чугунная сковородка – идеальная посуда для приготовления жареной и тушеной пищи. Единственный нюанс – перед первым использованием, ее рекомендуется тщательно прокалить.
Зачем прокаливают сковороду?
Ответ на этот вопрос, волнующий многих домохозяек, достаточно прост. Дело в том, что на заводе, при производстве чугунной посуды, она покрывается тонким слоем машинной смазки, предохраняющей от ржавчины в процессе хранения и не отмывающейся до конца с помощью привычной бытовой химии. Кроме того, в процессе производства сковороды, а именно на стадии остывания после литья, на ее внутренних стенках и дне образуются микроскопические ямки, в которых могут копиться мельчайшие частички пищи.
При прокаливании, когда поверхность чугуна подвергают длительному нагреву, наносимое на нее масло заполняет эти самые поры, образуя стойкий невидимый защитный слой, своего рода антипригарное и антикоррозийное покрытие, которое становится лишь прочнее со временем.
Прокаливание сковороды солью
Отличным, простым в исполнении и в то же время очень эффективным способом прокаливания новой чугунной посуды является метод, основанный на использовании самой обыкновенной поваренной соли. Он выполняется в несколько последовательных этапов:
- Купленную сковороду тщательно отмывают от заводской смазки и насухо высушивают.
- Посуду наполняют крупной сухой солью, оставляя небольшое пространство для краев – оно понадобится для удобного перемешивания.
- Изделие ставят на огонь и нагревают до тех пор, пока металл не раскалится, одновременно с этим перемешивая соль с помощью деревянной лопатки, чтобы она не подгорала (при этом цвет соли будет меняться – это нормальное явление)
- После доведения металла до раскаленного состояния, процедуру проводят в течение примерно 10 минут, а затем выключают огонь, выбрасывают соль (осторожно – она очень горячая!) и промывают сковороду теплой водой, не используя при этом бытовую химию.
- Отмытую посуду высушивают и снова разогревают на плите, после чего аккуратно наносят на внутреннюю поверхность горячего чугуна тонкий слой растительного масла.
Образовавшаяся пленка надежно закупорит мелкие поры в металле, защитив его от ржавчины и подгорания частичек пищи.
Альтернативное решение
При желании, можно обойтись и без использования большого количества поваренной соли. Вместо этого, сковородку почти целиком заполняют растительным маслом, после чего доводят его до кипения, и оставляют в виде примерно на 20 минут. В процессе такого прокаливания, как и в случае с первым вариантом, поверхность посуды полностью очищается от заводской защитной смазки, и приобретает повышенную устойчивость, как к коррозии, так и к загрязнениям.
Не переживайте, что в процессе накаливания, чугунная сковородка испортится – она рассчитана на куда более высокие температуры.