22.07.2019

Как смягчить водопровдную воду в домашних условиях

Прежде чем вода попадает к нам в квартиры, она проходит долгий путь от мест залегания, проходя многокилометровые расстояния по металлическим трубам. Это изменяет ее состав, добавляя к нему избыток железа и различных солей, что повышает ее жесткость.

Помимо этого, сама вода, при ее добыче, может иметь весьма сложный химический состав, который негативно влияет на здоровье людей, состояние труб и канализации, в целом. Поэтому воду необходимо перед использованием, а особенно, перед приемом в пищу, смягчать. Рассмотрим некоторые способы, позволяющие это сделать.

Что такое жесткая вода

Соли марганца и калия, попадая в воду, делают ее жесткой. Им помогают в этом деле хлориды, фосфаты, силикаты и некоторые другие химические вещества. Избавиться от некоторых из них можно прокипятив воду – они разлагаются в кипятке. Однако, часть элементов остаются в  нем в неизменном состоянии и превращают посуду, в которую наливается вода, в склад накипи.

Особенно негативное воздействие такая накипь оставляет на дорогостоящие бытовые приборы, например, стиральные машины.

Важно! Для уборки помещений в жесткую воду можно добавить кальцинированную соду или нашатырь.

Способы смягчения воды

Если на территории дома есть колодец, вода в котором излишне жесткая, потому что содержит солевые примеси и металлы, то ее надо обязательно делать более мягкой, чтобы можно было применить ее для бытовых и хозяйственных нужд.

  1. Кипячение воды. Во время нахождения воды в состоянии высокой температуры (100 градусов Цельсия) в течение значительного времени, от 40 минут до часа, большое количество веществ разлагается на составляющие. Элементы, оставшиеся в неизменном виде, если такую воду отстаивать в течение некоторого времени, оседают на дно емкости. Эту воду уже можно пить, применять для приготовления пищи и прочих бытовых нужд.
  2. Отстаивание. Большинство садоводов и любителей разведения комнатных цветов, отстаивает воду, перед тем, как поливать растения на приусадебных участках или балконах. Процесс отстаивания должен происходить достаточно долго, не менее суток. Для этой цели, как правило, используются большие емкости.
  3. Заморозка. Поскольку заморозить большое количество воды в домашних условиях не получиться, обычно берут пластиковую бутылку, наполняют ее водой и кладут в морозильную камеру. Когда у стенок появляется лед, незамерзшую воду выливают. Лед оттаивают и получившуюся воду пьют или поливают ей цветы.
  4. Микширование (смешивание). Жесткость воды понизится, если смешать жесткую воду с нормальной – из бутылки или артезианской.
  5. Использование кремния. Этот минерал размещают в емкости, куда наливается вода. Отстаивание проходит до 3 суток.

Жесткая вода резко снижает эффективность моющих средств, она портит одежду при стирке, уменьшает срок ее службы. Жесткая вода ухудшает здоровье людей и это серьезная проблема. Особенно вредна она для почек и мочевыводящих путей, печени и сосудов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[flat_ab id="3"]
Добавить комментарий