Как ухаживать за чугунной сковородой после покупки и использования

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кухонная посуда из чугуна давно завоевала себе репутацию одной из самых качественных и надежных. Эта посуда не изнашивается, служит десятилетиями, передается от старшего поколения бабушек мамам, а от мам к дочерям, как семейная реликвия. Посуда из чугуна долго держит тепло, равномерно распределяет его по всей поверхности, и пища получается более качественная и вкусная.

Но посуда из этого материала требует к себе особого внимания и ухода. Чтобы она служила десятилетиями ее надо правильно подготовить к эксплуатации сразу после покупки и регулярно уделять ей внимание. Несколько простых правил помогут за ней ухаживать и содержать в должном виде.

Подготовка после покупки

Чугунную посуду производят с 2 видами покрытия: эмалевым или антипригарным и без покрытия. Посуду с эмалевым  покрытием достаточно тщательно вымыть средством для мытья посуды и губкой, чтобы отмыть от заводской пыли и производственной смазки.

Чугунная сковорода без покрытия

Подготовка такой сковороды к готовке проходит в несколько этапов:

  • Сразу после покупки и перед эксплуатацией сперва как следует вымойте сковороду теплой водой с моющим средством. Используйте губку или щетку с пластиковым ворсом. Металлические щетки применять нельзя. Вытрите сковороду насухо.
  • Насыпьте в сковороду соль, чтобы соль покрывала дно сковороды слоем в 1 см. Поставьте сковороду на огонь и прокаливайте в течение 10-15 минут, перемешивая соль.
  • Высыпьте соль и дайте сковороде остыть. Промойте сковороду теплой проточной воды и вытрите насухо.
  • Поставьте сковороду на плиту и нагрейте до +100 С. Налейте на дно тонкий слой растительного масла и равномерно распределите по стенкам полуды. Снимите с плиты и дайте остыть. Сковорода готова к эксплуатации

Чистка сковороды от загрязнений после готовки

Другого подхода требует очистка чугунной посуды покрытой нагаром, толстым слоем жира и ржавчиной. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале насколько проверенных способов:

  • Если нагар и пригоревший слой не большой и застарелый, то его удаляют абразивными средствами: содой, стиральным порошком, песком, наждачной бумагой, железной щеткой.
  • Если нагар застарелый, то в крайне запущенных случаях применяют дрель с абразивными насадками или дисковую шлифовальную машинку.
  • До чистого металла доводят вручную наждачной бумагой и металлической щеткой.

Сковорода с эмалированным антипригарным покрытием имеет достоинства и недостатки. Достоинства:

  • Пища на таких сковородках не пригорает, даже если жарить без масла.
  • Они не ржавеют.
  • Даже если пища слегка пригорела, то сковорода легко отмывается без применения абразивных средств.

Такие покрытия чувствительны к сколам и повреждениям верхнего слоя эмали. Сковорода при этом безвозвратно теряет свои антипригарные свойства и ее остается только выкинуть. Перед покупкой чугунной сковороды нужно решить, что для вас важно в ее свойствах: эстетичный внешний вид, ручки с накладками, не проводящими тепло, высокие или низкие бортики, размер, антипригарные свойства, аккумуляция тепла, цвет, дизайн, марка производителя.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Top