Какие ножи стоит приобрести на кухню
Приготовление вкусного обеда или сервировку аппетитных праздничных блюда невозможно представить без активного использования хороших кухонных ножей, не получится обойтись без их помощи и во многих других случаях – например, в походе или на пикнике. Фактически нож – один из самых древних из самых древних инструментов, придуманный многие тысячелетия назад нашими предками, поэтому не удивительно, что он является неотъемлемым предметом повседневного обихода.
В отличие от своих примитивных, быстро тупившихся и приходивших в негодность прародителей, изготавливавшихся из острых обломков камня, современные кухонные ножи отличаются куда более высокой надежностью, комфортабельностью и эффективностью использования, долговечностью, красотой и функциональностью. Сегодня для их изготовления используется самый широкий спектр специальных нержавеющих сталей, титановых сплавов, керамики и других высокопрочных материалов.
Разновидности кухонных ножей
Как правило, для приготовления пищи используется несколько разных по форме, размеру и предназначению ножей, среди которых есть как универсальные модели, так и узкоспециализированные, необходимые для выполнения конкретных функций. Наиболее востребованными являются следующие их виды:
- Хлебные – имеют длинное лезвие неизменной ширины с зубчатой или волнистой формой режущей кромки, а также большую рукоятку.
- Овощные и фруктовые – выделяются острым кончиком и укороченным лезвием, значительно облегчая чистку полуфабрикатов от кожуры.
- Столовые – используются для приготовления бутербродов с маслом или паштетом, имеют широкое лезвие средней длины, заканчивающееся закругленным кончиком.
- Кухонное трио – набор из ножей длиной от 25 до 45 см с широкими лезвиями, заостренным кончиком и плавно закругленной рабочей поверхностью, предназначающийся для резки продуктов.
- Для разделки и рубки мяса – оснащаются широким тяжелым лезвием и мощной рукояткой, по форме нередко напоминая небольшой тесак или топорик.
При выполнении некоторых операций, большой популярностью пользуются узкоспециализированные кухонные ножи, например, картофельный особой конструкции, использующийся для удобного и аккуратного снятия кожуры, или шинковка, применяющийся для быстрого измельчения капусты.
Материалы изготовления
Традиционным и наиболее популярным материалом для производства кухонных ножей является сталь. При этом для изготовления лезвий могут быть использованы самые разные сплавы. Наиболее дешевые варианты изготавливаются из недорогой углеродистой стали – твердой и легко затачивающейся, но в то же время подверженной воздействию ржавчины. При неправильном уходе, например, хранении в мокром состоянии, такие ножи быстро покрываются некрасивыми пятнами коррозии. Самое популярное и оптимальное по соотношению цены и качества решение – нержавеющая сталь, не боящаяся ржавчины и не требующая особого бережного ухода, и в то же время отличающая доступной ценой.
Правда в отличие от изделий из углеродистой стали, такие ножи гораздо быстрее тупятся, требуя регулярной заточки, что не каждому под силу, да к тому же заметно сокращает срок эксплуатации лезвия. Наконец, самые идеальные ножи – это модели, производящиеся из высокоуглеродистой нержавеющей стали, объединяющие в себе все положительные стороны двух уже перечисленных вариантов, и в то же время не имеющие их недостатков. Единственным их серьезным минусом является заметно более высокая цена.