28.05.2019

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи

Микроволновые печи – отличные помощники на кухне. Тем не менее, существует множество споров по поводу их безопасного влияния на здоровье. Даже если не брать во внимание применение СВЧ волн в процессе приготовления или разогрева пищи, то специалисты в данной области желают предостеречь нас и дают определенные советы о том, какие виды продуктов и предметов не подлежат нагреванию в печи.

Картофель

После нагревания блюдо из картофеля будет восприниматься организмом иным образом. Происходит распад крахмала, что приводит к быстрым отложениям жира. Из этого следует, что картошку лучше употреблять в пищу в холодном виде, чем разогревать в микроволновке.

Шпинат и сельдерей

В сыром виде сельдерей богат клетчаткой, которая невероятно полезна организму. Также в нем велико содержание зеленого пигмента хлорофилла, обладающего свойством улучшать кислотно-щелочной баланс. После тепловой обработке в печи эти полезные свойства нейтрализуются. Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты. В результате нагревания происходит ее активное накопление в области почек и суставов. Люди, которые имеют склонность к отложениям солей (мочевой подагре), могут почувствовать себя хуже.

Кисломолочные продукты

В кисломолочных продуктах велико содержание бифидо- и лактобактерий, которые находятся в живом состоянии. При нагревании они умирают, а сами продукты начинают «сворачиваться».

Яйца

Подтверждено множеством опытов – нельзя готовить яйца в микроволновке! По той причине, что устройство активно генерирует тепловую энергию, под скорлупой начинает образовываться избыточное давление, из-за чего яйца начинают взрываться. Не желательно проводить эксперименты даже с вареными яйцами. При нагревании их свойства меняются и могут представлять опасность для пищеварения.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды известны большим количеством полезных свойств, которые сохраняются даже после заморозки. Если продукты хранились в морозилке или в холодильнике, не стоит их размораживать или нагревать с помощью микроволн. Их воздействие разрушает микроэлементы и полезные витамины. Некоторые из них даже становятся канцерогенными. Фрукты и ягоды с большим количеством сока могут даже взрываться.

Важно! Полезно знать, какие продукты нельзя нагревать в печи, чтобы избежать непредвиденных ситуаций и проблем со здоровьем.

Какие еще продукты запрещается нагревать

Нельзя нагревать в микроволновке также:

  • Виноград. Так как ягоды содержат много сока, они с успехом взорвутся и более того, могут воспламениться!
  • Перец. Продукт склонен к быстрому возгоранию. В процессе нагревания из него происходит выделение веществ, раздражающих слизистую глаз и носа.
  • Морковь. Микроэлементы, которые содержат железо, магний, селен, во время увеличения температуры в печи преобразуются в металлы.
  • Томаты. Помидоры в микроволновой печи ведут себя одинаково с яйцами и картофелем.
  • Колбаски. Продукты с оболочкой часто лопаются и загрязняют внутреннюю поверхность прибора. Разогревать их можно в специальном стеклянной посуде или в невозгораемой упаковке.
  • Мясные блюда. Опытные кулинары советуют хорошо измельчать мясо для приготовления в печи, иначе мясо останется в полусыром состоянии.

Микроволновая печь может быстро выручить на кухне, но полезно знать, какие продукты все же нельзя готовить и нагревать с ее помощью, чтобы избежать неприятностей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
[flat_ab id="3"]
Добавить комментарий