Очищаем эмалированную посуду
Отмывать кастрюлю будет намного легче, если это делать непосредственно после использования. Если же возможности такой нет, следует хотя бы наполнить ее полностью водой, это необходимо для недопущения приклеивания остатков пищи к поверхности. Если еда подгорела, не стоит использовать острые предметы для удаления нагара, это приведет к порче эмали. При появлении свободного времени можно будет просто применить любое средство, подходящее для очистки посуды, и губку.
Очистка налета с внутренней поверхности
Чистить посуду в условиях дома можно разными способами. В продаже имеется масса порошков, гелей и жидкостей, которые отмывают и отбеливают эмаль. Однако и народными методами вполне можно эффективно произвести очищение, да и вреда для здоровья будет намного меньше.
Какими же средствами можно воспользоваться:
- Если молоко пристало к стенкам удалить его можно кофейной гущей.
- От ржавчины, что часто появляется под ободком поможет избавиться уксус, кроме того внутренняя поверхность станет выглядеть намного светлее.
- С незначительным нагаром справятся такие помощники как сода и соль. Достаточно нанести сыпучие составляющие на губку и слегка потереть поверхности.
- Если на кастрюле образовался желтый налет, необходимо влить в нее горячую воду и добавить персоль, после чего довести состав до кипения.
К более старинным рецептам относится метод очищения, при котором используется кожура от яблок. Очищаются яблоки с кислинкой, после чего кожура помещается в кастрюлю и заливается водой. Средство следует закипятить, и продолжать кипение на протяжении 20 минут. Это способствует возвращению белизны стенок.
Использование химических средств
При пользовании кастрюлей довольно длительное время на открытом огне, дно становится черным, очистка становится очень проблематичной, помочь смогут лишь исключительные меры. Многими производителями бытовых химических препаратов выпускаются составы, предназначенные для очищения кухонных плит и духовок. Поверхность требуется смазать средством и подождать некоторое время.
Далее кастрюля промывается с использованием холодной воды, при этом добавляют немного уксуса. Далее емкость насухо вытирается. При использовании данного метода следует помнить, что в составе подобных средств всегда присутствуют кислоты, следовательно, нужно позаботиться о мерах предосторожности. Обязательно перед работой надевать перчатки, кроме того, важно, чтобы состав не попал на внутренние поверхности кастрюли. У нового эмалированного изделия имеется красивый, нарядный и эффектный вид.
Такая кастрюля – всегда гордость хозяйки. Если грамотно ухаживать за посудой и бережно ее хранить, то она еще длительное время будет сиять чистотой. Нужно содержать кастрюли и чайники чистыми, чтобы кухня всегда выглядела идеально. Даже если на эмалированной кастрюле появились неприятные образования в виде пятен или нагара, отчаиваться не нужно, поскольку имеется масса разных вариантов, чтобы вновь вернуть былую чистоту и блеск кухонной утвари.