5 проверенных народных средств чтобы отмыть противень от пригоревшего жира

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Практически на каждой кухне присутствует духовка, ведь с ее помощью возможно приготовление различных вкусностей. Но после мяса или рыбы часто остаются жирные загрязнения, а после сдобы сахар и масло. Постепенно образуется застарелый налет, от которого не просто избавиться. Очистку посуды можно произвести самостоятельно, при этом не нужно тратить много сил и времени. Для того чтобы поверхность не испортилась, важно учитывать материал изготовления противня, лотка или формы для выпечки, а также пользоваться народными средствами.

Раствор соды

При не слишком плотном загрязнении можно применить содовый раствор. Для приготовления состава нужно смешать пару ложек перекиси с тремя ложками соды, после чего влить небольшую ложку моющего геля для очистки посуды. Полученный состав перемешивать, пока не получится однородная масса. Ее распределить по предмету и оставить на 15 минут. При помощи губки постараться удалить грязевые накопления. Этим же продуктом модно пользоваться и для того, чтобы обрабатывать внутренние поверхности духовки, а также ее дверки.

Высокие температуры

Для очищения изделия, на котором имеется плотный старый слой жира, необходим комплексный подход. Противень следует поставить в духовой шкаф и налить на его дно немного воды, добавить соду, уксус и моющий компонент. Включить подогрев и плотно закрыть дверку. Подождать некоторое время, после чего извлечь изделие, и отмыть нагар.

Важно! Недопустимо полное испарение жидкости, когда противень находится в духовке.

Применение перекиси

Для максимально быстрого очищения лотка для запекания, если нет возможности ждать длительное время, следует воспользоваться рецептом, в котором применяется перекись:

  1. Произвести смешивание 2 ложек перекиси со 100 граммами воды и маленькой ложкой геля для мытья посуды.
  2. Состав нанести на изделие.
  3. По истечении 10 минут очистить поверхность, применив губку или скребок из металла.

Прокаливание

Довольно действенным методом считается прокаливание с добавлением соли. Противень заполняется солью, при этом слой должен быть не менее 0,5 см. Духовка разогревается до 100 градусов, после чего внутрь ставится подготовленное изделие. После приобретения соли коричневого окраса, лоток извлекается, остужается и промывается под обычной водой.

Напитки с газом

Благодаря газированным напиткам можно удалить загрязнения с поверхности из алюминия, нержавейки или стекла. В основном данным средством пользуются для очищения налета или нагар, а также, чтобы избавиться от ржавчины. Чаще всего применяется «Кока-кола» или «Фанта», но допустимо использование и иных напитков, где присутствует ортофосфорная кислота. Если своевременно и систематически ухаживать за противнем, то очистка не будет занимать много времени. Но несвоевременное мытье приведет к засыханию остатков пищи, которые превратятся в застарелый налет, а его удалить будет довольно сложно. В этом случае помочь смогут обычные составы, приготовленные своими руками или химические средства. Прежде чем остановить свой выбор на определенном методе очистки, необходимо определиться с материалом изготовления противня.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Top