Эмалированная посуда: 7 действенных методов удаления нагара
Все мы любим семейные праздники и вкусную домашнюю еду. Но после грандиозного застолья часто остается много посуды, в том числе и эмалированной с большим количеством нагара или подгоревшей пищей. И тут возникает вопрос: как все это отмыть и при этом не испортить покрытие? В этой статье мы рассмотрим несколько действенных методов, которые в домашних условия без труда помогут справиться с любыми загрязнениями.
Чем чистят посуду от нагара?
Снаружи кастрюля и сковорода чернеют от воздействия огня, а внутри – из-за длительного использования или механических повреждении покрытия. Существует несколько необычных, тем не менее эффективных средств для очистки нагара или налета любой сложности. Большинство из них известны нам с детства, от бабушек и мам, из газет и интернета. Вот наиболее популярные:
- раствор соды;
- кока-кола;
- уксус;
- молочная сыворотка;
- раствор активированного угля;
- соль;
- лимонный сок.
Все вышеуказанные средства хороши тем, что без труда найдутся в доме у любой хозяйки. Щетки, жёсткие губки нельзя использовать для чистки эмалированной посуды – это основной источник повреждений поверхности. Кроме того, какое бы средство не применялось, перед использованием посуду необходимо еще раз промыть теплой водой, чтобы избежать попадания в пищу кислоты или частичек нагара.
Как правильно чистить посуду от нагара?
В «пострадавшую» посуду наливают хорошо концентрированный раствор одного из чистящих средств и хорошенько кипятят. После применяется обычное моющее средство. Если нагар не исчез процедура повторяется снова, до достижения желаемого результата. Но что делать, если второй и даже третий раз не увенчался успехом? Тогда отлично подойдет свежий лимонный сок, смешанный с пищевой содой. Смесь необходимо равномерно нанести на пригоревшие места и оставить на 1-2 часа. После можно просто протереть губкой – и налета или гари как не бывало.
Раствор мелко натёртого активированного угля, залитый водой, хорошо помогает за полчаса без труда поможет убрать налет со сковороды. Молочная сыворотка – считается мягким способом борьбы с загрязнениями. Ее без труда можно использовать для любой посуды. Для этого кастрюля заливается сывороткой чуть выше, закрывается крышкой и оставляется на 10-12 часов. Молочные кислоты аккуратно воздействуют на поверхность и очищают ее.
Как сохранить эмалированную посуду от нагара?
Лучший способ продолжить жизнь эмалированной посуде – это научиться правильно ее использовать. Перед первой готовкой новую кастрюлю необходимо хорошо прокипятить в течение 20 минут и дать полностью остыть. Таким образом подготавливается и закаляется эмаль. Кроме того, такая посуда плохо переносит резкую смену температуры – нельзя ополаскивать горячую кастрюлю холодной водой или ставить пустую холодную кастрюлю на раскаленную плиту. Также запрещена чистка агрессивными химическими средствами и жесткими щетками.
Правильное использование эмалированной посуды – залог ее долголетия, а эти простые советы помогут без особых убрать нагар и пригоревшие частички пищи.