7 проверенных средств для очистки чайника от накипи

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Все сталкивались с такой проблемой как накипь в чайнике. Накипь образуется из-за жесткой воды, соли которой остаются на стенках внутри чайника. Это не только способствует медленному нагреву воды, но еще может навредить здоровью, если своевременно не заняться удалением накипи. Ведь вместе с водой с такого чайника в организм попадают вредные частицы и наносится вред в первую очередь почечной и мочеполовой системе. Если совсем закрыть глаза на накипь, чайник перестанет исправно работать и в итоге это приведет к поломке.

Удаление накипи

Существует довольно много способов очистки накипи. Это можно сделать при помощи:

  • лимонной кислоты;
  • уксуса;
  • соды;
  • газировки;
  • рассол.

Лимонная кислота или лимон

В чайник наливаем воду и ставим кипятиться. Берем либо лимонную кислоту, либо лимон. Если берем кислоту, то 2 ложки достаточно, если лимон- половинку, нарезанную на кусочки. Когда вода вскипятится добавляем, аккуратно выбранное средство. После чего выключаем чайник и ждем пару часов, до остывания чайника. Желательно вскипятить уже простую воду еще раз и только потом пользоваться чайником снова

Внимание! Пока чайник будет стоять в растворе предупредите домочадцев, о том, что чайником пока пользоваться нельзя. Иначе выпитый раствор может привести к травмам внутренних органов.

Уксус (не использовать для электрического чайника)

Пищевой уксус в соотношение 5 ложек на 500 мл. добавляем в чайник и ставим кипятить на медленный огонь. В процессе нагревания уксус должен расщеплять налет и от него не должно остаться и следа. После того, как чайник вскипит, посмотрите результат. Если все еще есть остатки, то оставляем на медленном огне еще на некоторое время. После процедуры чайник надо тщательно отмыть и прокипятить еще раза 2-3, чтобы запах уксуса пропал.

Сода

Для алюминиевых и других металлических чайников. 1 столовую ложки добавляем в чайник, ставим кипятиться. Когда вода забурлит, уменьшаем огонь и еще ждем пол часа. После промываем чайник и кипятим еще раз обычной водой для удаления остатков. Для электрических и эмалированных. В вскипевшую воду добавляем 1 столовую ложку соды и ждем около 2-ух часов остывания чайника. Так же промываем и кипятим обычную воду еще раз.

Газированная вода

Коку-колу, Спрайт или Фанту предварительно освобождаем от газов. Лучше всего брать Спрайт, так как он не имеет цвета. Открыв крышку и дождавшись пока газы выйду, наливаем в чайник на половину, ставим кипятится.  Кипятить воду повторный раз на Ваше усмотрение.

Рассол

При готовке рассола добавляется лимонная кислота, а она, как уже известно, тоже избавляет чайник от накипи. Наливаем рассол и кипятим чайник, после вскипания промываем. Хорошо промытые очистки картофеля кладем в чайник с водой, ставим кипятиться. После оставляем на пару часов остывать и хорошо моем чайник. Очистки яблок подойдут для небольшой накипи или в целях профилактики.

Если накипь сложноудаляемая. По одной столовой ложке каждый раз добавляем соду,лимонную кислоту и пол стакана уксуса. Сперва в воду добавляет столовую ложку соды, доводим до кипения, воду сливаем. Теперь добавляем в новую воду лимонку, проводим те же действия. Далее добавляем уксус, кипятим около полу часа. После такой процедуры накипь должна сойти. Если ее станет хотя бы проще удалить губкой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 11
Загрузка...
Добавить комментарий

Top