7 проверенных средств для очистки чайника от накипи
Все сталкивались с такой проблемой как накипь в чайнике. Накипь образуется из-за жесткой воды, соли которой остаются на стенках внутри чайника. Это не только способствует медленному нагреву воды, но еще может навредить здоровью, если своевременно не заняться удалением накипи. Ведь вместе с водой с такого чайника в организм попадают вредные частицы и наносится вред в первую очередь почечной и мочеполовой системе. Если совсем закрыть глаза на накипь, чайник перестанет исправно работать и в итоге это приведет к поломке.
Удаление накипи
Существует довольно много способов очистки накипи. Это можно сделать при помощи:
- лимонной кислоты;
- уксуса;
- соды;
- газировки;
- рассол.
Лимонная кислота или лимон
В чайник наливаем воду и ставим кипятиться. Берем либо лимонную кислоту, либо лимон. Если берем кислоту, то 2 ложки достаточно, если лимон- половинку, нарезанную на кусочки. Когда вода вскипятится добавляем, аккуратно выбранное средство. После чего выключаем чайник и ждем пару часов, до остывания чайника. Желательно вскипятить уже простую воду еще раз и только потом пользоваться чайником снова
Внимание! Пока чайник будет стоять в растворе предупредите домочадцев, о том, что чайником пока пользоваться нельзя. Иначе выпитый раствор может привести к травмам внутренних органов.
Уксус (не использовать для электрического чайника)
Пищевой уксус в соотношение 5 ложек на 500 мл. добавляем в чайник и ставим кипятить на медленный огонь. В процессе нагревания уксус должен расщеплять налет и от него не должно остаться и следа. После того, как чайник вскипит, посмотрите результат. Если все еще есть остатки, то оставляем на медленном огне еще на некоторое время. После процедуры чайник надо тщательно отмыть и прокипятить еще раза 2-3, чтобы запах уксуса пропал.
Сода
Для алюминиевых и других металлических чайников. 1 столовую ложки добавляем в чайник, ставим кипятиться. Когда вода забурлит, уменьшаем огонь и еще ждем пол часа. После промываем чайник и кипятим еще раз обычной водой для удаления остатков. Для электрических и эмалированных. В вскипевшую воду добавляем 1 столовую ложку соды и ждем около 2-ух часов остывания чайника. Так же промываем и кипятим обычную воду еще раз.
Газированная вода
Коку-колу, Спрайт или Фанту предварительно освобождаем от газов. Лучше всего брать Спрайт, так как он не имеет цвета. Открыв крышку и дождавшись пока газы выйду, наливаем в чайник на половину, ставим кипятится. Кипятить воду повторный раз на Ваше усмотрение.
Рассол
При готовке рассола добавляется лимонная кислота, а она, как уже известно, тоже избавляет чайник от накипи. Наливаем рассол и кипятим чайник, после вскипания промываем. Хорошо промытые очистки картофеля кладем в чайник с водой, ставим кипятиться. После оставляем на пару часов остывать и хорошо моем чайник. Очистки яблок подойдут для небольшой накипи или в целях профилактики.
Если накипь сложноудаляемая. По одной столовой ложке каждый раз добавляем соду,лимонную кислоту и пол стакана уксуса. Сперва в воду добавляет столовую ложку соды, доводим до кипения, воду сливаем. Теперь добавляем в новую воду лимонку, проводим те же действия. Далее добавляем уксус, кипятим около полу часа. После такой процедуры накипь должна сойти. Если ее станет хотя бы проще удалить губкой.