25.04.2019

Как провести профилактику появления ржавчины на чугунной посуде

Всем известно, что чугунные сковородки отличаются высоким показателем надежности и долговечности. Они удобны в эксплуатации. Только вот при неправильном использовании эти изделия покрываются копотью. Могут образовываться следы коррозии. Не удивительно, что такой вопрос, как правильно чистить чугунную сковородку в домашних условиях, стоит актуально.

Что делать со ржавчиной

Для начала нужно такую посуду хорошо вымыть с моющие средством. Далее необходимо взять жесткую металлическую щетку и чистить с ее помощью поверхность. Движения должны быть аккуратными, нет необходимости сильно надавливать. Если не удается удалить ржавчину таким способом,  можно воспользоваться пищевой содой.  Существуют еще специальные средства для чистки чугунных поверхностей, которые представлены в продаже в широком ассортименте.

Как только ржавчина или копоть устранены, не стоит сразу сковородку использовать. Необходимо для начала восстановить защитный слой. Для этого нужно всего лишь нагреть на сковородке  масло. Такую процедуру  используют обычно перед первым применением посуды. Для этого сковородку нужно тщательно вымыть.  После этого налить в нее масло, чтобы оно покрыто дно и по возможности стенки. Когда сковородка хорошо была смазана,  ее можно отправить в разогретую духовку. Располагать ее нужно дном вверх. Прожигать посуду необходимо на протяжении одного часа.

Потом на такое же время оставить ее в духовке, где газ уже выключен.  Вся эта манипуляция поможет жиру запечься на поверхности сковородки, что позволит сделать приготовление пищи безопасным, а саму посуду защитить от коррозии. Проделанная работа позволит получить чистую посуду. Чистка и прокаливание сковородки не занимает слишком много времени, но такой метод считается одним из самых эффективных.

Подготовка к эксплуатации

Новую чугунную посуду нужно подготовить к использованию. Только так можно будет защитить ее от быстрого появления ржавчины. Конечно, во время покупки нужно обратить внимание на материал сковородки. Настоящая чугунная посуда отличается приличным весом в сравнении с другими материалами. На это необходимо смотреть во время покупки,  что не приобрести подделки. Низкопробное сырье не соответствует  стандартам, да и чистить такие изделия будет сложнее.

Чтобы новая посуда долгое время сохраняла свой чистый вид, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • посуду вымыть под проточной водой, можно использовать моющее средство;
  • сковороду тщательно высушить;
  • наличие сухое дно налить растительное масло;
  • прокалить на протяжении 5 минут чугунное изделие на большом огне.

Во время такой процедуры будет выделяться большое количество дыма и это нормально. Возможно, придется воспользоваться вытяжкой. Прогревание на огне позволит  заполнить микропоры на чугунной поверхности, что станет серьезным препятствием для кислорода, влаги. В результате сковородка максимально длительное время будет чистой и без ржавчины. Такие простые хитрости станут незаменимыми на кухне. Они помогут поддерживать чугунные изделия в чистоте.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[flat_ab id="3"]
Добавить комментарий