Как избежать пригорания еды к сковороде
Все мы любим хоть иногда порадовать себя жареной картошкой с луком, да так, чтобы позажарестее. Это чревато пригоранием ко дну сковороды пищи, которую очень тяжело отмыть. Антипригарное покрытие, которым обладают современные сковороды, способно скрадывать любимые ароматы и многим людям не по душе такие свойства.
Пригорела сковорода — ваши действия
Хозяйки зачастую в курсе от чего пригорает посуда. Это происходит из-за того, что на поверхности посуды появляются микротрещины, от чего происходит истончение антипригарного слоя. В днище заостряют частицы еды, сгорающие и образующие черную корочку. Следующая готовка в такой посуде осложняется, так как остатки пристают к пище. Причины этому следующие:
- некачественная посуда;
- механические повреждения, происходящие на фоне неправильного обращения с тефлоновой или керамической сковородой;
- окончание срока службы посуды, ведь с покрытием изделие служит гораздо меньше времени, чем чугунные сковородки.
Алюминий, чугун, керамика, нержавейка в основе современных сковород и они еще покрыты защитным наслоением. Требуется грамотный уход за ними, чтобы они служили верой и правдой. Не рекомендуется использовать во время приготовления на таких сковородах лопатки из металла, их нельзя мыть жесткими железными губками. Рассмотрим некоторые рекомендации в случае пригорания пищи на сковороде.
Чугунные сковороды
При пригорании чугунной сковороды потребуется:
- ее помыть под горячей водой и протереть насухо;
- насыпать в нее около одного см слоя пищевой соли и разместить сковороду в течение часа в духовке или на плите, помешивая соль;
- убрать соль и покрыть маслом дно, что обеспечивает чугуну антипригарность;
- при каждой готовке наливать много масла;
- использовать пищевую соду для очищения.
Керамическая посуда
Такая посуда расчитана на идеальную ее эксплуатацию в течение года-двух. Для очищения керамической сковороды потребуются гель и губка. Не должно быть перегрева такой посуды. После жарки не ставьте эту сковороду под холодную воду и пользуйтесь лишь мешалками из силикона. Когда пища начинает прилипать, это говорит о порче защитного слоя. Былые свойства уже не вернуть, но и выбрасывать сковороду не стоит. Если керамическая сковорода пригорает, то:
- вычищайте дно моющим средством;
- высушивайте поверхность, протирая ее полотенцем;
- покрывайте дно сковороды жиром в обязательном порядке.
Алюминиевые сковороды
Перво-наперво знайте, что сковорода перед ее использованием должна быть чисто вымыта и вытерта насухо. Также существуют некоторые советы по поводу не пригорания такой сковороды:
- пригоревшая еда засыпается солью и оставляется так на 3-4 часа, а затем сковорода вымывается при помощи мягкой губки;
- посудина раскаливается на среднем огне;
- покрывается дно сковороды хлебными кубиками, которые обжариваются в течение 15 минут на среднем огне без масла.
Это залог того, что к алюминиевой сковороде пища прилипать не будет во время жарки.