23.04.2019

Как очистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях

При недостаточном уходе и со временем эмаль начинает портится, поэтому надо знать, как правильно отмыть пожелтевшую или потемневшую посуду. Темный налет можно легко удалить при помощи белизны, мыла или лимонной кислоты. В кастрюлю налейте воду, добавьте один из перечисленных компонентов, и вскипятите. Также можете использовать перекись водорода. Если налет не отошел после кипячения, то потрите жесткой губкой.

Особенности ухода за эмалированной посудой

Недостатком эмалированной посуды можно считать то, что при не должным уходе эмаль имеет свойство откалываться. После этого в такой кастрюле уже нельзя варить. При чистке эмали нельзя пользоваться абразивным материалом: эмаль повреждается, и появляются мелкие трещины. Все повреждения в конечном итоге приводят к сколам эмали.

Покрытие из эмали плохо переносит перепад температуры. Не рекомендуется в горячую кастрюлю наливать холодную воду. Правильный уход позволит сохранить нормальное состояние эмалированной посуды долгое время. Со временем все – равно эмаль начинает желтеть, на ней остается нагар от пригоревшей пищи. В этом случае не следует долго раздумывать, а сразу приступать к чистке. Загрязнения имеют свойство въедаться в эмаль, и потом ее будет труднее отчистить.

Щадящий способ чисти эмали

Эффективный способ поможет очистить посуду, и вернуть ей привлекательный внешний вид, Вам потребуется:

  • Средство для мытья посуды или натертое на терке мыло;
  • Пищевая сода;
  • Вместительная емкость для кипячения. Проследите, чтобы в нее входила посуда, которую требуется очистить;

В емкость надо налить не горячую воду, добавить туда пищевую соду и средство для посуды примерно в одинаковом количестве. Раствор должен получиться насыщенным, только в этом случае чистка произойдет эффективно.

Как правильно чистить эмалированную посуду?

Для чистки посуды с разным покрытием существует множество средств. Большинство из них совершенно безвредны для эмали и для человека. Из богатого ассортимента остается выбрать наиболее подходящее, и воспользоваться им при чистке:

  • Жидкое средство для мытья посуды. Универсальное средство подходит для ежедневного применения. При чистке эмали средством и нежесткой губкой гарантирован отличный результат.
  • Соль. Поваренная соль отлично справится с пригоревшей едой. Она совершенно безопасна и легко смывается водой. Соль растворите в воде и прокипятите в кастрюле, которую требуется очистить. Она снова засияет чистотой.
  • Лимонная кислота и уксус. Налейте полную кастрюлю воды о добавьте в нее уксус или лимонку. После кипячения дайте немного кастрюле постоять вместе с раствором.

Пищевая сода идеально подходит для чистки, как внутренней, так и внешней стороны кастрюли. Нагар, жир, пригоревшая еда – все очистится с применением соды и воды. При соблюдении наших рекомендаций ваша эмалированная посуда всегда будет в идеальном состоянии. А готовить в ней будет одно удовольствие!

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[flat_ab id="3"]
Добавить комментарий