19.03.2019

Как быстро разморозить тесто без потери вкусовых качеств

Замороженное тесто часто выручает домохозяек, которые любят баловать родных домашней выпечкой. Если нет возможности самостоятельно замесить тесто, мало времени или просто «про запас» — оно отлично выручает. Правильно разморозить полуфабрикат – главная задача, так как необходимо сохранить целостность, структуру и вкусовые качества. Неправильный процесс размораживания приведет к тому, что выпечка не будет правильно подниматься во время готовки, может образоваться сухая корочка на поверхности или наоборот слишком водянистая структура.

Как правильно разморозить тесто

Если времени достаточно, то размораживание проводят при комнатной температуре. Для этого нужно убрать верхнюю упаковку, снимать пленку не надо, можно повредить целостность. Положить тесто на полотенце или доску, по размеру не меньше, чтоб не было изломов и перегибов. Разделять слои друг от друга можно уже когда тесто хорошо оттает. Если начнете делить не размороженные слои они раскрошатся и их трудно будет раскатать и выпекать. При комнатной температуре тесто размораживается пять-шесть часов. Если использовать тесто планируется на следующий день, можно размораживать в холодильнике на самой «теплой» полки. Такой процесс длится около десяти часов.

Способы разморозки

Есть несколько способов быстрого размораживания.

  1. Духовка. Для этого нужно прогреть духовой шкаф десять минут при температуре 70℃. Вынуть тесто из упаковки, положить на противень, посыпанный мукой или застеленный пергаментом, и разместить на средней полке.
  2. Микроволновка. Во многих таких устройствах есть режим размораживания. Длительность легко рассчитать в зависимости от массы теста. В процессе прогрева полуфабрикат нужно несколько раз перевернуть для того, чтоб внутри не осталось замороженных кусков.
  3. Теплая вода. Некоторые хозяйки экспериментируют и с таким способом, упаковывая полуфабрикат в кулек или пленку. Однако на тесто может попасть влага и оно станет водянистым потребует дополнительного количества муки, что приведет к потере вкусовых качеств.

Обратите внимание! Полуфабрикат должен находиться в духовке пару минут, так как тесто быстро пересушивается и использовать его будет невозможно. Если боитесь передержать – выключите сразу духовой шкаф, но тогда нужно держать чуть дольше, чтоб тесто разморозилось по всей толщине.

Использовать быстрый способ размораживания лучше только в крайнем случае, так как велика вероятность получения некачественного продукта:

  • внутри упаковки слои могут остаться не разморожены, поэтому если используете духовку или микроволновку оставьте тесто еще на некоторое время при комнатной температуре перед разделением слоев,
  • тесто может пересушиться под воздействием высокой температуры или продолжительном нахождении в духовке, строго контролируйте процесс. Лучше пусть останется немного заморожено, это можно исправить,
  • дополнительная влага. Герметично упакуйте пленку, если размораживаете в теплой воде.

Самая оптимальная технология размораживания теста – при комнатной температуре или на верхней полки холодильника. Тогда процесс идет постепенно и сохраняются все вкусовые и структурные свойства.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[flat_ab id="3"]
Добавить комментарий